毎日、毎日、雨降りばかり。
九州地方では、大きな豪雨の被害も出てしまったのに、まだまだ梅雨は終わりそうにない。
北陸地方の梅雨明けは24日頃だって。 ほんとかな…
今年の梅雨はすごく長く感じる。
長雨で湿度が高く、でも気温はそれほど上がらない…
そんな熱帯雨林のような気候が続いているせいなのか…
今年はゴーヤが好調に育っている。
早いものは、すでに天辺まで到達し、ツル先をカットした。
葉っぱも大きく茂り、子ヅル、孫ヅルもぐんぐん伸びている。
雌花、雄花も咲き始め、小さな可愛いベビーにが実もたくさん確認できている。
猛暑をむかえる梅雨明けまでに、この壁面をにがカーテンが被い尽くしてくれるいいんだけどな。
今年はこのにがカーテンの向いの燐家フェンスに、ササゲ豆を栽培している。
(右がゴーヤで左がササゲ豆)
プランターで栽培し、ツルはフェンスとさらにネットを足して。
花がたくさんさいているので、収穫出来る日も近いかな。
毎日、雨降り続きで、特に週末は大雨ばかり。
庭の手入れも、畑の作業も遅々と進まず…
先週末の日曜日、小雨の中ジャガイモの収穫を決行した。
2本の畝に4種類のジャガイモを育てているのだけど、
手前の畝の茎が枯れ始めている。
シンシアとシェリーという品種。
先に茎をカットし、黒マルチをめくると…
お芋が見えてきた。
畝の真ん中には里芋も植えてあるので、慎重に芋掘り開始。
赤いのがシェリー。 白いのがシンシア。
どちらもフランス原産のジャガイモ。
なかなかいい感じで育っている。
赤皮のシェリーは小粒で楕円形のイモ
白皮のシンシアは大粒で丸っこい。
両方のチビイモは洗って、油で素揚げてから甘辛く炊いて食べた。
もう1本の畝は、まだ茎が青くて元気なので、収穫は梅雨明けでも大丈夫かな。
定番の夏野菜も、ぼちぼちと収穫開始。
キュウリは収穫地獄(笑)
毎日、毎日10本くらいの収穫が続いている。
これはビーツ! 初めて栽培する野菜。
ロシア料理で「ボルシチ」って煮込み料理があるんだけど、それに使われる野菜。
根菜だけど、蕪でも大根でもない。
ホウレン草の仲間だそうで、食べる輸血って云われるくらい鉄分とポリフェノールが豊富らしいよ。
でも色がすごくて…(笑)
全てのものを、この赤色で染めてしまう。
もちろん、食べたら舌も赤くなる。
でも美味しいよ。
レンジでチンして、スライス。
ドレッシングかけて食べてます。