今日から8月。
おくればせながら…
暑中お見舞い申し上げます
今年も全国的に猛暑日が続く、熱ちっち!の夏ですが、
どなたさまも、御身体ご自愛なさって、乗り切ってくださいませ。
・・・・・・・・・・・・・・・
ブロ友、猫の母さまから頂いた沖縄土産種の野菜たち。
うりずん豆・沖縄からし菜・沖縄青チマサンチュ・サンゴかいわれ大根
過去記事はこちらから ↓↓↓↓↓↓↓
沖縄野菜の種=うりずん豆編
沖縄野菜の種=葉菜編
沖縄野菜の種=成長レポート
その後も、みな、順調に育ってます。
沖縄からし菜は元気にグングン育ち、全部収穫して完食!
小松菜に似た味で、おひたしや煮物に重宝した。
沖縄青チマサンチュは、そろそろ収穫終了間近。
サニーレタスみたいに食べやすく、人様に差し上げても大変喜ばれた。
サンゴかいわれ大根は、小さい葉の時は生のまま食べられたけど、
ある程度育ってしまうとケバケバして食すには適さない。
そのまま育てたらどうなるか実験…。
小さいけど、ちゃんと大根に育った。
ムラサキ色と白いのと2色あるようだ。
ムラサキで細めの大根を薄くスライスしてみた。
味は辛いけど、色がとってもキレイ〜。
サラダの彩りにバッチグー!
太目のは大根おろしに…
すごく辛いので十分、辛味大根の代わりになる。
焼き魚と天ぷらと一緒に。
色がイマイチだけど、とても美味しい大根おろしだ。
うりずん豆は
プランター育てのせいか…
フェンス絡ませが気に入らないのか…
なんだかイマイチの成長ぶり。
でも、花が咲いたよ。
暑さに強い沖縄野菜たち。
でも、モーレツに暑い北陸の夏にはビックリしているかもしれないなぁ〜。
しっかり食べて、ご自愛くださいね。
カイワレ大根…
意外な?一面とういうか事実を知ってしまいましたね〜(笑)
面白いわ〜。
亀ちゃんトマトが順調に収穫できています。
まきやんさんにお送りしたいと思っているのだけど、生ものだし、送るタイミングがなかなかつかめなくて…
ごめんなさいね。
でも、十分、堪能させていただいてます。
私の方こそ、お二人に感謝申し上げます。
カイワレ大根は、辛い品種だから、スプラウトの時も辛いのですね〜。
なるほどーーな発見ですね。
ムラサキ色の大根って、初めて見ましたよ。
とてもきれいな色です。
でも、大根おろしにしたらウチのバカ旦那は「色が食欲なくすゎーー」ってぬかす!
だったら喰うな!プンプン!(笑)
まだ、頂いた種は残っているので、この暑さが落ち着いたら、また播いてみようと思っていますよ。
当たり前のようで、ちょっと疑っていたな。
辛味大根って、おそばに会うのでしたっけ。
ねこばす姉さんもお体ご自愛くださいね。
沖縄シリーズ、ありがとうございます。
スプラウト、大根まで育て上げて報告してくださり、うれしいです~
辛味だったんですね。
確かにカイワレ大根って辛い。大きくなっても変わらないのか。
うちのプランターに植えたからし菜はずっとベビーリーフ状態でしたけど、今になって大きくなってきました。
生育には暑さが必要だったのかも。
サンチュもいいペースで使いやすくて、重宝です。
シカクマメはゴーヤに飲み込まれ、今やどこでどうなっているのかわかりませ~ん(笑)
花が咲けばわかるんじゃないか、と思っているけど、見落としそうな・・・