明けましておめでとうございます。
本年も「ねこばすのGarden日誌」を
よろしくお願い申し上げます。
6日間あった年末年始休も今日で終わり。
特別な事は何もしていなかったけど、
あっという間だったな~。
明日から仕事始め。
退職までのカウントダウンが始まった。
最後まで、私に出来る事を精一杯、頑張ろうと思う。
・・・・・
1月1日
元日の初仕事はやっぱり拓の散歩から
玄関を開けると、数センチほどの積雪が…
積雪は少なかったけど氷点下になり、
いたる所で氷柱(つらら)が見られた。
初散歩はいつもの住宅街コース。
公園内でパチリ!
拓は雪の広場で飛び跳ねるようにして駆け回り楽しそう~!
元日は朝から厚い雪雲におおわれ、
初日の出は薄っすらと雲の隙間から…
・・・
朝早く、息子が帰省。
年末に帰省していた娘もふくめ、
一年ぶりに家族4人が揃った。
注文したおせち料理とお雑煮で乾杯!
・・・
午後からは、娘と歩いて氏神様に初詣に出かけた。
去年より大勢の人たちが詣でていて、
順番待ちの長い行列ができていた。
我が家は氏子なので拝殿まで入り、神主さんに直接お祓いをしてもらう。
あれ?神主さん、いつもの方とは違う…
マスクはしているけど、チョーイケメン!
なんと、神主さんの息子さんがデビューしたらしい。(笑)
今年のおみくじは…
やったー!「大吉」 嬉しいなぁ~。
ちなみに娘も「中吉」で、幸先の良い一年となりそう。
・・・
初詣から帰宅すると…
飲みすぎて寝ていたはずのオットが、庭で雪遊び?をしていた。
雪だるまを作っていたらしいけど、頭を積んだ時に失敗したらしい。
ならば…
じゃじゃーん!
「トトロ」様を作っちゃいました~(笑)
一応、オットと合作ということにしてあげよう…
お腹の三角の模様部分にロウソクを立て、
暗くなってから火を灯すと…
あら~、イイ感じ!
写真ではイマイチだけど、実際はすごくキレイだった。
・・・
夜は息子がお土産に持参してくれた「肉おせち」で焼き肉パーティー。
奮発してくれたのか、けっこう質の良いお肉ばかり。
柔らかくて、私たちシニアの歯でも美味し~く頂けた。
もちろん、拓にも牛の生肉をたっぷり!
何年振りかの室内での焼き肉。
お肉はチョー美味しかったけど…
部屋中に油は飛ぶは、煙が充満するは…
やっぱり焼き肉は外でやりたいな。
二日、三日は次回に…
ツララだーヾ(´∀`*)ノ
雪の中、拓くんの散歩
毎日、えらいですね。
拓くんは幸せワンちゃんだ。
おー!
トトロ🎵
雪の灯籠、ナイスアイディア!
ふふ、ふうふ合作で
これまた、よろしいなぁ~👍️
お腹のろうそくもナイスアイデア
オケイさんは何かそういうお仕事をなさっているのですか?
とてもすばらしいです。
幼い孫たちと遊ぶときそういうひらめきが欲しいといつも思います。
息子さん奮発しましたね。
美味しそう。。。
美味しいお肉で満腹でしょうか?
今年もどうぞよろしくお願いします。
改めまして、おめでとうございます。
氷柱...南国の方には珍しいですよね。
拓との散歩は、私の健康維持のためでもあるんですよ。
お互いwin-winです。(笑)
ふふっ。トトロ大好き!
年甲斐もなく?雪遊びで盛り上がってしまいましたー(笑)
改めまして、おめでとうございます。
って、何回も言ってますねー(笑)
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
私は雪国育ちなので、雪が積もるとムズムズして、何かを作りたくなるんですよ(笑)子どもみたいですね。
私の暮らす市の山間部の町では、毎年2月に「雪だるま祭り」というのがあります。
町の人たちが各自宅の道路沿いに雪だるまを作って飾ります。
どれも凄く個性的で楽しいですよ。
夜はロウソクでライトアップ!
それの真似っこでーす。
観光客にも人気なんですよー。
高級お肉は美味しかったんですけど...
胃もたれで大変でした(笑)
そんなお年頃なんですねー(笑)
今年もよろしくお願いします
ブログ楽しみにしています
今年はなんか新しいこと始まりそうで
ねこばすさんの事なのにわくわくします
新しいスタートに向け気分も上がりますね
明けましておめでとうございます。
いつも応援いただきありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いいたします。
新しいこと...
まりちゃんも一緒にワクワクして貰えたら嬉しさ倍増ですね。
もう少し、形が整ったら...
その内にブログでご報告させてもらいますね〜。
今年もよろしくお願いいたします。
パソコンのブラウザを変えたら、ブログが快適に使えそう。姐さんのブログを一番にブックマークにしました〜。
今年はもう少しマメにコメント&更新…できるかな。
トトロの雪だるま、グーっ!
雪だるま…もう40年以上作っていませんね。
肉おせち…。初めて見た(笑)。
おめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
私のを一番にブックマークしてくれて、ありがとう!
私も、もう少しマメに更新出来るよう頑張りますね。
雪が降ったら雪だるま...でしょう〜(笑)
私は、ほぼ毎年、大なり小なりを作っているかもですよ...
肉お節って、お重に色んな焼き肉用のお肉が詰めてあるのです。
牛ヒレのステーキと牛ホルモンが絶品でしたー!