
順調に育ったゴーヤの苗、アバシ6本と太れいし6本。
大きめの苗は巻き蔓も出始めた。移植の合図だな。
アバシ6本と太れいし2本は、南に面する物置きの壁面の「にがカーテン」に。

少し成長の遅いアバシの苗。

一番最初に芽を出したアバシ。
巻き蔓が待ち切きれないようすで伸びてきた。

残り4本の太れいしの苗。実は手前の1本は芯がナメクジに食べられてしまっている。
でも、捨てるのも可哀想なので育つかどうかわからないけど、他の苗と一緒に移植した。
この鉢は、もう少し大きくなってから北側の庭のフェンスに絡ませる予定。
日当りが悪いから、実の収穫は期待していないけど…
これで、現在のゴーヤの苗は全部移植完了。
あとは成長を見守るだけなんだけど、第2弾で種をまいたゴーヤ10ポットが、
ぞくぞくと芽を出しかけている。
この子たち、どうしましょう?
予定通り畑に地植えするか?ゴーヤ普及協会員として、どなたかに里子に出すか?
どこかに、こっそり植えてきちゃうか?
まあ、元気な苗に育ってから考えよう!

菜園のジャガイモの花も咲き出した。
今年は成長が早いような気がする。ジャガイモ専用肥料のお陰かな。

タマネギも良い感じに育ってる。もう少ししたら収穫かな?
新タマネギの「オニオンスライス」。辛味が少なく美味しいよ~。
これから秋まで楽しめますね。また物置きの中でぬくぬく育つ子が出てくるかな?
余った苗…。私も悩んでます。2株ですけれどね。ビニールポットのままなので成長は遅いけど、悩んでいるうちに大きくなっちゃう…。育てられないんだから、潔くごめんなさいするかもです。
新たまのサラダ、おいしいですよね。今年はすでに、義父から貰った新玉でサラダ食べましたよ~。
我が家のあばしも双葉が出たところで成長点?先端が枯れてしまいましたが、両脇からニョキッと二枚ずつ本葉が出てきていました。不恰好ですけど、何とかなるかもしれませんね。
新玉ねぎ、通年出回る普通の玉ねぎと違って、切ってすぐ食べられるほどのおいしさで好きです
計画とは大分、ちがっちゃいましたけど、まあ、今年もゴーヤを育てられることには変わりないですよね。
>まきやんさん
定植してもどうなるかわからないから、保険で2~3株は余分に持っていたいですよ。
でもまきやんさんのゴーヤはすくすくと順調に育ってるから、もういらないかもね~。
まきやんさんは新たまサラダ、先を越されましたね~。
>ひみゃんさん
そうです!去年と同じ場所です。
去年は苗の数が少なくて「にがカーテン」と呼ぶには寂しかったので、今年は2倍の数で挑戦です。
私は新たまサラダは醤油ドレッシング味が好きです。
鰹節か~!これもいいかも♪