ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

菜園活動スタート!

2016-03-13 22:06:12 | 家庭菜園

今週は寒の戻りなのか、さっむい一週間だった。
最高気温が6~8℃、最低気温が0~3℃と真冬並みの寒さ。

春はもう来ているはずなのに、なかなか実感できない。


今週末は雪の予報が出ていたのに、
天気が良かったので、菜園でひとふんばり。

まずは、冬野菜の後始末から。
白菜とブロッコリー、水菜、春菊がまだ残っている。



ブロッコリーの花


白菜の花


ブロッコリーと白菜は撤収することに。


水菜

水菜もよく見ればトウが立ち、花が咲いている。
でも、葉はまだきれいなのでとりあえず収穫してみた。


水菜の収穫

生で食べるには軸が固くなっていたけど、炒めてみたらまだオッケー!

春菊はもう少し様子見かな~。

来週には耕運機が初出動となりそう。



えんどう

防風対策が功をなしたのか、すくすく育ったえんどう豆。
春の収穫の一番のりになりそうだ。



玉ねぎ

玉ねぎの苗は思ったほど成長していないけど、これから大きくなるんだろうな。
除草して追肥、中耕した。



半日、畑で遊んでいたら地主の奥様から魚を頂いた。
ご主人が釣ってこられたそうな。


やなぎばちめ(メバル)

1匹は刺身に、もう1匹は煮付けにして頂きました。


また頑張って野菜を作って、
地主さん宅にもおすそ分けしないとね~。







コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピカソ展in名古屋 | トップ | 三月の庭 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
菜活だね~ (まきやん)
2016-03-13 22:40:52
今ではなんでも○活という言葉になってますが、菜活ってのがあったか~(笑)。
私の活動はなんだろう。
たいしたことやってないから、明らかに菜活ではないし…。
真夏は、なんちゃって苦活ですかね(笑)。

メバル、ようございましたねえ。
メバルの刺身って、食べたことないなあ。煮付けオンリーですが、それもしばらく食べてない…。
結構お高いですからねえ、
返信する
まきやんさんへ (ねこばす)
2016-03-14 16:58:12
「菜活」?
お~!なんかカッコイイ!!(笑)
ガーデニングだったら「花活」ですかね(笑)

ははは~。
ともあれ、今シーズンもいよいよ幕開けって感じです。


メバル…
こちらでは「あからばちめ」という金魚みたいな種類がよく売られています。安いの。

こういう茶色い模様の入ったのは「やなぎばちめ」といって、海の沖の方で釣れるそうですよ。こちらは高級らしいっす。

釣った地主のご主人は、お金持ちそうだからマイ釣り船を持ってるみたいです。

刺身は初めて食べました。
身に弾力があって、甘味があって美味しかったです。
もちろん、刺身にしたアラも煮付けてたべましたよ~。
返信する

コメントを投稿

家庭菜園」カテゴリの最新記事