去年3月18日
やみつき鶏肉のごま油アヒージョ、
今年1月7日
やみつきツナトムヤム
の記事に続くのは
やみつき旨辛よだれ鶏
これもまた購入はダイソー。
中国・四川料理のよだれ鶏は
食べた事がありません。
文字通り思い出しても
よだれが出るくらい美味しい
との事ですが、
この缶詰よりは辛く無いのかも。
原産国タイと箱に
書いてあるだけあって、
これもまた非常に辛い。
なので、
完食するために
辛味を和らげた上で
美味さも損なわないよう
アレンジしてみた。
おでんの素に
牡蠣エキス入り醤油を
少量足したスープで
白菜とねぎ、揚げ玉、
そして旨辛よだれ鶏を
煮たうどん。
薄めても辛さはまだ
かなりのものですが、
寒さが意識から吹っ飛ぶ
くらいに温まりました。