気ままな旅 45日目
明治公園第2駐車場の朝。今朝は天気が良さそう。
昨日は日曜日で、第1駐車場はいっぱいだったので第2駐車場に停めた。
僕の隣は、愛知から来られたOさんの車。
昨日、ブログを更新後にOさんから釣ったばかりのカレイを2匹いただく。
さて、どうしたものかとネットで煮付けの調理方法を調べて、適当に調理する。
一度に2匹を煮付けする大きな鍋も無いので、フライパンで2回に分けて煮付けた。
クックパッドで調べたが、生姜もみりんも出汁をとるこんぶも無い。
醤油と砂糖、そして昆布だしの素を入れて炊いたら、魚が新しいせいか大変美味かった。
昨夜に1匹食べたが、今朝は片身しか腹に入らなかった。
朝食の様子。結果的には、これは食べ過ぎだった。
朝食後は、Oさんとキャンカー談義。
時間も忘れて話に夢中になった。
その後は近くを散歩する。
このサイロは、昭和7年と昭和11年に建てられ現在では国指定の登録有形文化財となっており、現存するレンガ造りのサイロとしては国内でも有数の古さを誇るらしい。
給水やゴミ捨ては、第1駐車場側しかないので移動した。
キャンカーの隣はトイレ棟で、その右に流しと水場がある。
ゴミ処理は車の影になっている建物の中に捨てる。
そして次は食材の確保だ。
根室では、食材はキッチン・デ・マルシェというスーパーで買う。
食べ物が豊富なのがいい。
そして、また花咲漁港に向かった。
やはり、いる。
再度登場のNさん。コマイの燻製の真っ最中らしい。
燻製は、Nさんに任せて僕は、天気がいいので納沙布岬までドライブだ。
灯台の前でも1枚。
同じホーズで申し訳ない。
オーロラタワー
昨年、この上に上がったので今年はもういい。
岬近くで、昆布を干しているので写真をとらせてもらったが、結構大変だ。
1回目の天日干作業。
そして、乾燥炉で干す。
さらに天日干。
それを束ねて、でかいまな板に載せて、決められた寸法に切断する。
切断した昆布を今度は1~4等級に分けるらしい。
結構大変な作業。
僕はそれをずーっと見ていたが、お姉さんがしゃぶってみてと言って昆布を一枚抜いてくれた。
塩辛いが美味いので、それをしゃぶり続けていたら夕方に胃が悪い。
最後は根室駅の画像。
名前が有名な割には、意外にちっちゃい駅だ。