命のカウントダウン(健康余命3605日)

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100人前のカレー作りは格闘技 その2

2020-06-11 22:28:30 | 遊び

昨深夜、一旦火を止めてから寝たのですが・・・・

今朝7時に起きたのですが・・・・・

大鍋は4時間程度では温度あまり下がっておらず、玉ねぎは殆ど解けていて、豚肉も柔らかくホロホロになっていて・・・

うまくいくと思われたのですが・・・・

とりあえず、あまりに大量なので、5Lの鍋に移して、カレールーを溶かしいれる事にしました

見た目、凄く良いですよね

絶対に美味しいだろうと思って味見をしたら・・・・

塩辛いんです。

あれ??

あ、そうか、昨日、ドリップの出た豚肉を見て、「臭みが出たら嫌だな」

と、思って、塩で少し臭みをとったつもりでした、あの塩が・・・・

 

どうすれば良いか考えました。塩分濃度を下げるためには・・・・

カレールーを入れる前のスープストック状態で塩辛いのだから・・・・

水で薄めるしかないですよね

スープストック?を水で倍に薄めて、ルーを入れると味は何とかなりました。

しかーし!!!大問題が!!!!

 

水で薄める前でも50L以上あった「カレーのもと」

水で倍に薄めたら・・・・・・

流石にそんなには不要です

スープストック状の大量の液体(それだけで味見すると・・・塩辛くは無くて・・・ちょうどいいスープなのですけどね!!

どうしましょうかねぇ。とりあえず、冷やして、冷凍にでもしますか

室温まで冷やすのにも丸1日はかかるでしょうから・・・・

ゆっくり考えることにします。


100人前のカレー作りは格闘技!!!その1

2020-06-11 22:20:35 | 美味しいもの!

冷凍豚バラ肉が10㎏残っている

20㎏仕入れて、ベーコン作りに10㎏使用した残りだ

一枚5㎏の肉が2枚なんだけれど・・・

その1枚を使って、ポークカレーを作ることにした

火曜から冷蔵庫に移して1日かけて解凍した

いつもは、クーラーボックスに氷水を張って、その中で解凍するのだが・・・

今回は冷蔵庫の中で解凍したらどうなるか、試してみた。

ドリップが少し出ていて、下に引いた段ボールが濡れていたが、特段、問題はなかったようだ

5㎏の肉は、通常サイズのまな板には乗らない

これで、¥4,000程度です

まな板が全く見えない!!

何とかしないとね!

そこで、肉をグルッと巻いて、まずは2分して・・・・

そこから何とか一口大にまで!!

それから、玉ねぎ20個の皮をむいて薄切りにして、電子レンジで5分程加熱してから、鍋で再加熱

これは人参もいれて、赤ワインを少し足したところ

この鍋で5L入ります。

これを、大鍋に移すと・・・・・

ほんの少しの量になってしまいます。

この大鍋、直径が38㎝ありました。

半径19㎝だから、19×19×3.14=1,133.54 

5L入れても、深さ4.5㎝位にしかなりません

肉を炒めて、投入

何度も何度も繰り返して・・・・

だんだん、鍋がいっぱいになってきました。

これが、昨日の深夜の格闘でした・・・続く