久しぶりに燻製を作りました。
今回は、最も簡単な燻玉です。
簡単だけど、美味しいのですよ。
まずは、安物の卵を購入、お湯を沸騰させてから240秒茹でます。7分半ですね。
これは私の好みでありまして、6分から8分くらいまでお好みで良いのですが、時間が短いと、殻を剥きにくくはなります。
すぐに水で冷やして、殻をむきます。卵は、古い方が殻が剥きやすいそうです。
ゆで卵専門店では、古くなってから使うとか!
そんなことは面倒なので、買ってきてすぐに使いますが、流水で洗うと何とか剥けます。
それをジップロックに入れて、めんつゆに一晩漬けおきます。(私はヤマキのそばつゆが好みです。凝る人は、いろいろと試みてみましょう)
一晩漬けた卵を軽く水気を切ったものがこれです。
うちには、ベニヤ板で作ったデッカイ燻製ボックスがあるのですが
今回これでは大きすぎるので、数か月前に購入したパナソニックの優れもの調理器を、使用しました。これ、ローストビーフ作りにも、トースターにも使えるし、便利ですよ!
調理なべの底に
燻製用チップを敷いて、その上の網に卵を並べてセットしたら、スイッチポン
14分では燻煙不足でした。18分追加しました。
使った桜のチップの香ばしい芳香が冷えたビールにはたまりません!
ブラックベリーは、生命力が強くて、ほぼ放置しているのですが毎年この季節になると結構な量を実らせてくれます。ブルーベリーは鳥に食べられる心配がありますが、ブラックベリーはそんな心配もしなくていいようです。
今日も、たくさん採れました。数字に一回採集するのですが、今年もそろそろ終わりに近づいています。
砂糖を入れて、煮込んで、ペクチンを少し加えて出来上がり!
キャンピングカーを購入するような方は、アウトドア料理派なのでしょうねぇ
私、アウトドアで料理って、年に1,2回バーベキューをするだけだなぁ。
これまで、インドア料理派だったけど、アウトドア料理にも慣れていかないとね!
調理器具が限定されるよねぇ。
今日使った調理器やスロージューサーも使えないなぁ!!
包丁だけでも、どれを持ち出すのか、考えてしまいます!
今回は、最も簡単な燻玉です。
簡単だけど、美味しいのですよ。
まずは、安物の卵を購入、お湯を沸騰させてから240秒茹でます。7分半ですね。
これは私の好みでありまして、6分から8分くらいまでお好みで良いのですが、時間が短いと、殻を剥きにくくはなります。
すぐに水で冷やして、殻をむきます。卵は、古い方が殻が剥きやすいそうです。
ゆで卵専門店では、古くなってから使うとか!
そんなことは面倒なので、買ってきてすぐに使いますが、流水で洗うと何とか剥けます。
それをジップロックに入れて、めんつゆに一晩漬けおきます。(私はヤマキのそばつゆが好みです。凝る人は、いろいろと試みてみましょう)
一晩漬けた卵を軽く水気を切ったものがこれです。
うちには、ベニヤ板で作ったデッカイ燻製ボックスがあるのですが
今回これでは大きすぎるので、数か月前に購入したパナソニックの優れもの調理器を、使用しました。これ、ローストビーフ作りにも、トースターにも使えるし、便利ですよ!
調理なべの底に
燻製用チップを敷いて、その上の網に卵を並べてセットしたら、スイッチポン
14分では燻煙不足でした。18分追加しました。
使った桜のチップの香ばしい芳香が冷えたビールにはたまりません!
ブラックベリーは、生命力が強くて、ほぼ放置しているのですが毎年この季節になると結構な量を実らせてくれます。ブルーベリーは鳥に食べられる心配がありますが、ブラックベリーはそんな心配もしなくていいようです。
今日も、たくさん採れました。数字に一回採集するのですが、今年もそろそろ終わりに近づいています。
砂糖を入れて、煮込んで、ペクチンを少し加えて出来上がり!
キャンピングカーを購入するような方は、アウトドア料理派なのでしょうねぇ
私、アウトドアで料理って、年に1,2回バーベキューをするだけだなぁ。
これまで、インドア料理派だったけど、アウトドア料理にも慣れていかないとね!
調理器具が限定されるよねぇ。
今日使った調理器やスロージューサーも使えないなぁ!!
包丁だけでも、どれを持ち出すのか、考えてしまいます!
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