昨日の頭痛がきれいさっぱり消失したので・・・・ストレス解消に!!!
料理を作ることにしました。
といっても、オッサンの料理なので、細かいことは苦手です。
ストレス解消には・・・・大量調理が一番!!!!
材料を仕入れに近くのスーパー エバグリーンに行きました。
いつもは夜110時以降に行くことにしているのですが、今日は、午後1時でした。
混んでいるかなと、思ったのですが・・・普通?でした。レジの手前で1,2人待っている程度。
若鳥モモ肉が100g45円!! 5パック買っちゃいました。
計3299g ¥1482でした。
魚売り場に大きな天然鯛などの高級魚がず、らりと並んでいました。
料亭などに行くべき魚が、行き場を失っているのでしょうか。
先日はフグの白子も売ってましたしねぇ。あれは美味しかった!!!
しかしまあ、職場の出刃包丁もない台所で、鯛を処理するわけにもいかないので、無視!!!!
なるべく滞在時間を短くせねばなりません
加ト吉の冷凍うどん(これが美味しいのですよ)を10袋追加して、そそくさと帰路につきました。
カトキチ(テーブルマーク)の冷凍うどんは、麺、出汁ともに他社より頭一つ抜けてますね。グルタミン酸のいやらしさが感じられません。
話は前後しますが、本日の昼は、カトキチのきつねうどんに、冷凍キノコをどさっと放り込みました。
話は、鶏モモ肉に戻ります。
皮を引っぺがして適当な大きさにぶつ切りした後、5%の塩砂糖水(ブライン液というらしいです)に1時間程度漬け込みます。
今日は、時間が足りなかったので8%にしました。その辺りはテキトーです。(10%と書いてあることもありますし・・・)
漬け込みが終わったら、ブライン液を捨てて、煮込みます。
甘辛仕立てと、さっぱり仕立ての2種に分けました。
甘辛仕立ては、醤油、砂糖、水、酒、量は・・・・適当
さっぱり仕立ては、
このユズポン酢を2倍に水で薄めただけ
どちらも、臭み取りにしょうがを皮ごと少量入れました。
あくを取りながら、5分ほど煮たら出来上がり!!
美味しく出来上がりました!!
さ、此れを持って、「家に帰ろう!!!」
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