マスターのつぶやき

喫茶業務に関連した話題や趣味等の話題

焙煎日記NO、2

2008-06-28 19:57:38 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
本日は、3銘柄の生豆を焙煎しました1銘柄は2回 計4行程すべて暖かい珈琲用でしてアイス珈琲用に比べれば時間も掛からず楽で良いですね。(ここだけの話)

ひょっとして私だけかな? 焙煎を始める際、焙煎業者の方や教本などから技術を学びましたが気になる事が・・・教本にしても焙煎をされる方の言われることも、○○豆はこの位の焙煎、○○豆はこの位なんて言われます 確かに先人達が色々試した結果その生豆にあった焙煎度合いを紹介されてる訳ですが本当にそうなのかな?と思い自分なりに焙煎度合いを変え試してみました、やってみないと解らないですよね、結果当店で扱ってる生豆の内2銘柄は、自分なりの焙煎度合いで焙煎してます自分の店で提供する訳ですから自分が納得行かないと・・。

カフェ・カーダモン


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