マスターのつぶやき

喫茶業務に関連した話題や趣味等の話題

夜の珈琲

2009-10-20 13:52:39 | 焙煎と珈琲
こんにちは。

今日は朝から曇り空で肌寒い日になりました、通風孔から入ってくる冷たい風が気になるほどです。

出社前に寄って下さる常連さんとのお話しで・・・私が珈琲を点てていますと、蒸らしの際に豆の膨らみが、自分が点てるのと随分違うとの事、技術の差かなと言われましたが、私がそうではなく豆の鮮度の違いではないかと話しました、焙煎して2週間この位までは蒸らしの段階の膨張も大きいですが、それを過ぎればそんなに膨張は見られません、特に煎りが浅い豆ほど膨張しません、だから美味しくないと言う事は有りません常温で保管してても1ヶ月位は美味しく頂けますよ。

話しは変わりますが、このお客さん毎晩、ハンドドリップで珈琲を点てて奥さんと一緒に飲まれてるそうですが、私が、そんな遅くに飲んで眠れますか?とお聞きしましたら、眠れないことは無いそうです、10時頃に飲んでも大丈夫だそうです、僕も寝れないなんて事は、ありませんが沢山飲みすぎた時や寝る間際に飲むと寝れませんね、人によっては夕方飲んでも寝れないって方もいますよね、体質かな?
秋の夜長、珈琲(お茶)を楽しみながらマッタリと過すのも良いですね。


カフェ・カーダモン
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焙煎日記 NO、26 | トップ | ツーリング話し NO,15 »
最新の画像もっと見る

焙煎と珈琲」カテゴリの最新記事