こんにちは。
今日の岐阜は、朝から青空が広がり爽やかな良いお天気になりました、でも気温がグングンと上昇し今はチョッと暑いです。
前回のエルサルバドルの代用として発注した、豆が先週の金曜日に届きました。代わりにと選んだ豆は、エルサルバドルと同じ中米のホンジュラスです。特徴はやや酸味が有り甘みもほのかに感じられる豆です。焙煎は度合いは中煎りから深煎りと、酸味から苦みまでの特徴が引き出せる幅広い焙煎が出来る豆です。今回は今までのエルサルバドルと同様に深煎りで焙煎してみました・・・2ハゼの終盤、豆表面に油が浮きあがる頃。
焙煎から今日が3日目、ガスも抜けて香りもピークを迎えて来た所で先程試飲・・・エルサルバドルより苦みは有るがアッサリとした味で、深入りしたのに酸味がわりと感じられます。
今までのブレンドは、エルサルバドルにブラジルサントスとキリマンジャロを加えてましたが、このホンジュラスでは酸味のあるキリマンジャロを少し控えて・・・何となくブレンドのイメージが湧いて来たので早速作業開始です。
イメージ通り行かない場合は、焙煎からまたやり直しです!
カフェ・カーダモン
今日の岐阜は、朝から青空が広がり爽やかな良いお天気になりました、でも気温がグングンと上昇し今はチョッと暑いです。
前回のエルサルバドルの代用として発注した、豆が先週の金曜日に届きました。代わりにと選んだ豆は、エルサルバドルと同じ中米のホンジュラスです。特徴はやや酸味が有り甘みもほのかに感じられる豆です。焙煎は度合いは中煎りから深煎りと、酸味から苦みまでの特徴が引き出せる幅広い焙煎が出来る豆です。今回は今までのエルサルバドルと同様に深煎りで焙煎してみました・・・2ハゼの終盤、豆表面に油が浮きあがる頃。
焙煎から今日が3日目、ガスも抜けて香りもピークを迎えて来た所で先程試飲・・・エルサルバドルより苦みは有るがアッサリとした味で、深入りしたのに酸味がわりと感じられます。
今までのブレンドは、エルサルバドルにブラジルサントスとキリマンジャロを加えてましたが、このホンジュラスでは酸味のあるキリマンジャロを少し控えて・・・何となくブレンドのイメージが湧いて来たので早速作業開始です。
イメージ通り行かない場合は、焙煎からまたやり直しです!
カフェ・カーダモン