NO,0
昨日は、いきなりアイス珈琲の焙煎の事を投稿しちゃいましたが今日はそれ以前のお話。カーダモンで使用してる倍煎機はフジローヤル社のR-101 1Kタイプの小さい焙煎機なんですが家内と二人で営んでるお店なのでこのくらいがベストかな・・・焙煎するにあたって一番厄介なのがマニュアルが無いことです この豆はOO度でOO分なんて決まってないから火力と温度を常にきにしながら焙煎してます大まかな目安はあるんだけど最終的に焼き上がりを見極めるのは、自分の目だけが頼り以前焙煎した豆と色を見比べ同じ色具合まで焼き上がったら釜からだします微妙な違いで味も変わって来ますので大変・・・又明日も焙煎しなければ。
てな訳で今日ば焙煎日記の初回と言うことでNO、0にしました。カーダモン
昨日は、いきなりアイス珈琲の焙煎の事を投稿しちゃいましたが今日はそれ以前のお話。カーダモンで使用してる倍煎機はフジローヤル社のR-101 1Kタイプの小さい焙煎機なんですが家内と二人で営んでるお店なのでこのくらいがベストかな・・・焙煎するにあたって一番厄介なのがマニュアルが無いことです この豆はOO度でOO分なんて決まってないから火力と温度を常にきにしながら焙煎してます大まかな目安はあるんだけど最終的に焼き上がりを見極めるのは、自分の目だけが頼り以前焙煎した豆と色を見比べ同じ色具合まで焼き上がったら釜からだします微妙な違いで味も変わって来ますので大変・・・又明日も焙煎しなければ。
てな訳で今日ば焙煎日記の初回と言うことでNO、0にしました。カーダモン