こんにちは。
クリスマスも終わり、今年も残りわずかですね!毎年の事ですが年末年始もお仕事です、お休みは元旦のみ・・・サービス業の辛いところです。
さて、世間では年の瀬を向かえ慌ただしくなって来ましたが、私の焙煎の方は少し一段落です、ネット販売や店頭売りも、皆さん一通り年末年始の備えも出来た様でしてピークを過ぎました、珈琲豆は有る程度の保存が利きますので早め早めに購入されるんですよね、きっと。それと偶々偶然だと思いますが今月はストレートの豆を購入される方が多くて、予定外の焙煎も多々有りました。
で、本日は2銘柄4工程と久し振りに少ない焙煎でホッとします。 今年の焙煎を振り返ると、今日も焙煎しましたがブラジル・サントスNO,2、入荷したロットによって焼きムラ酷くてあの手この手と試みて苦戦した事を思い出します、あとモカ・シダモ、品薄になって代替豆を何にするか悩んだりも・・・何時も同じ様に繰り返し作業してるなかにも、時にハプニングに見舞われたり、大失敗したり、新しい発見をしたりで何だか面白いですね、来年はどれだけ焙煎で楽しませて貰えるかな?
今年も残り僅かですが最後の最後まで焙煎しますよ。
カフェ・カーダモン
クリスマスも終わり、今年も残りわずかですね!毎年の事ですが年末年始もお仕事です、お休みは元旦のみ・・・サービス業の辛いところです。
さて、世間では年の瀬を向かえ慌ただしくなって来ましたが、私の焙煎の方は少し一段落です、ネット販売や店頭売りも、皆さん一通り年末年始の備えも出来た様でしてピークを過ぎました、珈琲豆は有る程度の保存が利きますので早め早めに購入されるんですよね、きっと。それと偶々偶然だと思いますが今月はストレートの豆を購入される方が多くて、予定外の焙煎も多々有りました。
で、本日は2銘柄4工程と久し振りに少ない焙煎でホッとします。 今年の焙煎を振り返ると、今日も焙煎しましたがブラジル・サントスNO,2、入荷したロットによって焼きムラ酷くてあの手この手と試みて苦戦した事を思い出します、あとモカ・シダモ、品薄になって代替豆を何にするか悩んだりも・・・何時も同じ様に繰り返し作業してるなかにも、時にハプニングに見舞われたり、大失敗したり、新しい発見をしたりで何だか面白いですね、来年はどれだけ焙煎で楽しませて貰えるかな?
今年も残り僅かですが最後の最後まで焙煎しますよ。
カフェ・カーダモン