こんにちは。
信長まつり二日目の今日は雲一つ無い晴天に恵まれ最高の一日となりました、友達も朝からグループでツーリングに出かけてるんです・・・そんな中、仕事だなんてチョッと悲しいですが、まぁ~逆も有りですから、一緒ですね。
何時もの様にモーニング終了時から焙煎を初め、2時くらいには終わりました、今日は定番の豆のみでしたので早く片付きました。
週に1度~2度、焙煎機の掃除をするんですが、ゴミの収集日の前日の水曜か日曜と決めてます・・・先ずはサイクロンに溜まったチャフ(生豆の表面に付いてる薄皮)の取り出しです、豆によって多く出るのも有りますね、ブラジルやキリマンジャロは特にチャフが多く付いてます、次にドラム下部のトレー、ここに細かいチャフと灰が溜まりますので、ここに関しては毎回焙煎終了時に行います、クズを溜めすぎるとドラムから飛び火して燃え出しますので要注意、ですから連続で沢山焙煎する時は焙煎中でも除去してます、後は焙煎機本体下部のサイクロン、ここは2週に1回位ですね、たまに覗いてチャフが溜まっていれば行う程度です、仕上は本体の細部を掃除機で綺麗にして終了です。
厄介なのはやっぱりチャフです、風にあおられ八方に飛び散りますので清掃中に外部からドアを開けられた時にはとんでもない事になっちゃいます、過去に2度あり。
このチャフどんな物か想像つかないですよね、細かい削り節に丸みをつけた感じのものです、削り節より薄いかな?・・・今日も夕方掃除です。
カフェ・カーダモン
信長まつり二日目の今日は雲一つ無い晴天に恵まれ最高の一日となりました、友達も朝からグループでツーリングに出かけてるんです・・・そんな中、仕事だなんてチョッと悲しいですが、まぁ~逆も有りですから、一緒ですね。
何時もの様にモーニング終了時から焙煎を初め、2時くらいには終わりました、今日は定番の豆のみでしたので早く片付きました。
週に1度~2度、焙煎機の掃除をするんですが、ゴミの収集日の前日の水曜か日曜と決めてます・・・先ずはサイクロンに溜まったチャフ(生豆の表面に付いてる薄皮)の取り出しです、豆によって多く出るのも有りますね、ブラジルやキリマンジャロは特にチャフが多く付いてます、次にドラム下部のトレー、ここに細かいチャフと灰が溜まりますので、ここに関しては毎回焙煎終了時に行います、クズを溜めすぎるとドラムから飛び火して燃え出しますので要注意、ですから連続で沢山焙煎する時は焙煎中でも除去してます、後は焙煎機本体下部のサイクロン、ここは2週に1回位ですね、たまに覗いてチャフが溜まっていれば行う程度です、仕上は本体の細部を掃除機で綺麗にして終了です。
厄介なのはやっぱりチャフです、風にあおられ八方に飛び散りますので清掃中に外部からドアを開けられた時にはとんでもない事になっちゃいます、過去に2度あり。
このチャフどんな物か想像つかないですよね、細かい削り節に丸みをつけた感じのものです、削り節より薄いかな?・・・今日も夕方掃除です。
カフェ・カーダモン