虹パパの日記

40代介護福祉士です。日本を良い雰囲気にしたいです。

感染症「予防」対策の参考にもなる「養生訓」34ー飲食下その17ー

2020-09-23 06:37:00 | 養生訓
台風12号が関東に接近中ですね。
11号の時にあれだけ騒いでいたのに「大したことなかったぁ〜」
12号も11号より勢力弱いし、大丈夫でしょ、と高を括らないように
・防災モード
で過ごしたいと思います
台風12号=その名は「ドルフィン」
バッシャン、バッシャン、所によりかなりの大雨が降りそうですね。
ちなみに、11号の名は「海神」でしたね。

のつづきです。

同食(くいあわせ)の禁忌多し、其要(おも)なるをこヽに記す。(ぶた)肉に、生薑(しょうが)、蕎麦(そば)、こすい(*)、炊豆(いりまめ)、梅、牛肉、鹿(ろく)肉、鼈(すっぽん)、鶴、鶉(うずら)をいむ。牛肉に黍(きび)、韮(にら)、生薑、栗子をいむ。兎肉に生薑、橘皮、芥子(からし)、鶏、鹿(しし)、獺(かわうそ)。鹿に生菜、鶏、雉(きじ)、鰕(えび)をいむ。

鶏肉と鶏子(たまご)とに芥子(からし)、蒜(にんにく)、生葱、糯米(もちごめ)、李子(すもも)、魚汁、鯉(こい)魚、兎、獺鼈、雉を忌(いむ)。雉肉に蕎麦、木耳(きくらげ)、胡桃(くるみ)、鮒、鮎魚(なまず)、をいむ。野鴨(かも)に胡桃(くるみ)、木耳(きくらげ)をいむ。鴨子(あひるのたまご)に、李子、鼈肉。雀肉(すずめ)に李子、醤(ひしお)。鮒に芥子、蒜(にら)、あめ、鹿、芹(せり)、鶏、雉。魚酢(うおのすし)に麦醤(むぎひしお)、蒜(にんにく)、緑豆(ぶんどう)。鼈肉にひゆ 菜、芥子(からし)菜、桃子(もも)(あひる)肉。蟹に柿、橘、棗(なつめ)。李子に蜜を忌(いむ)。橙、橘に獺(かわうそ)肉。棗に葱(ひともじ)。枇杷(びわ)に熱麪。楊梅(やまもも)に生葱(ねぎ)。銀杏(ぎんなん)に鰻*(うなぎ)。諸瓜に油餅。(きび)米に蜜。

緑豆(ぶんどう)に榧子(かや)を食し合すれば人を殺す。

ひゆに蕨(わらび)。乾筍(かんじゅん)に砂糖。紫蘇茎葉と鯉魚(こい)。草石蠶(ちょうろぎ)と諸魚。魚鱠(なます)と瓜、冷水。

菜瓜と魚鱠と一にすべからず。(すし)肉に髪有るは人を害す。麦醤、蜂蜜と同食すべからず。越瓜(しろうり)と鮓肉。酒後に茶を飲べからず腎をやぶる。酒後芥子及辛き物を食へば筋骨を緩くす。茶と榧(かや)と同時に食へば、身重し。

和俗の云、蕨粉(わらびこ)を餅とし緑豆を'あん'にして食へば、人殺す。

又日(いう)、このしろ(*)を、木棉子(わたざね)の火にて、やきて食すれば人を殺す。

又日、胡椒(こしょう)と沙菰米(さごべ)と同食すれば人を殺す。

又胡椒と桃、李、楊梅(やまもも)同食すべからず。又日、松簟(まつたけ)を米を貯(たくわえ)る器中に入おけるを食ふべからず。又日、南瓜(ぼぶら)を、魚膾(なます)に合せ食すべからず。


・食べ合わせでいけないものが列記されています(めっちゃ多い〜)

文字数の制限もあるので、現代でも食べあわせそうなモノなどに限定して思いっきり端折ります、笑

・豚肉に、生姜蕎麦、炒り豆、、牛肉はいけないよ(えぇ〜、生姜焼きはダメ?生の生姜じゃなければOK?)

・牛肉に、キビ、にら、生姜、はいけない(栗ご飯の時は牛肉を使ったおかずはやめておいた方がいいかぁ)

・鶏肉と卵に、カラシ、ニンニク、生ネギ、餅米、魚汁がいけないよ(おでんの卵にカラシはダメなのか?ちまきに鶏肉が入っていたら良くない?)

・魚の寿司に、麦のなめ味噌、ニンニク、緑豆はいけないよ

・蟹と柿、柑橘系、なつめはいけないよ(猿蟹合戦〜。あとレモン汁を絞って食べたりするのはダメなのかなぁ?)

銀杏にうなぎはいけないよ

緑豆にカヤの実(漢方などで使われるみたい)を食べ合わせると死ぬ(こわ〜い)

・チョロギと魚類(おせち料理は注意?)

なますと瓜や冷たい水

酒の後に茶を飲んではいけない。腎を損ねる。(結構やっちゃってる人は多いと思うなぁ。水がいいのかもね。)

・酒の後にカラシや辛いものを食べると筋骨がゆるくなる

わらびの粉を餅として、緑豆を餡にして食べると人を殺す(こわいよ〜、人を殺すってよ〜)

・このしろ(コハダ)を綿の種の繊維の火で焼いて食べると人を殺す

・胡椒と桃やスモモや山桃を一緒に食べてはいけないよ

・松茸を米びつに入れておいたものを食べてはいけないよ

・南瓜をなますに合わせて食べたらいけないよ


結構ダメな食べ合わせで食べちゃっているかも〜

と思わせる項でした。

しかし、「人を殺す」とは・・・・まるで「殺人の方法」

殺意を持った人に、こっそりそういう食事を・・・・きゃー


最後まで読んで頂いて有り難うございます

よろしければ下の応援クリックお願いします