11月の南国病院は、実は、懐かしい人との再会もありました。
1人で行ったので、
飛行機と電車で行きました。
飛行機に乗り遅れるっていうハプニングもありましたが。
楽しい旅でした。
そこで、私を待ってくれていたのは、
自家製黒ニンニクでした。
なんと、炊飯器で出来るのだそうです。
で、帰ってから、
タイミング良く
小さい頃、ニンニクを受け付けない体質だった私に、母が唯一薬局で買ってきて飲ませたものが、
キョーレオピン
キョーレオピン
だったのです。
等を思い出し、
成分を観て、
黒ニンニクが原料なのかと、
それで、作りたいと言うと、
夫が、ネットで、
1円で、中古炊飯器を落札してくれた。
2週間くらい掛かるらしい。
しかも凄い臭いになるので、外で作ることに・・・・。
年末の話で、帰省が入るため、その前に、
甘酒を造った。
おいしい、上品な甘さで、最高です。
甘酒が嫌いだったのに、飲めるよ。
ついでに、常温で、塩麹も作ったよ。
そして、帰ってから、
最初に、ハムを作ってみた。
ハムというより、チャーシューに近かったです。
でも、半日で作れるから、いいね。
次からは醤油でチャーシュー作りにチャレンジしてみたい。
そして、ニンニク仕込みました。
まだまだ、掛かりそうです。
凄い臭いです。
東のお隣さんの迷惑になりそうなので、ベランダの西へ移動。
西のお隣さんには悪いけれど、西のお宅は洗濯も外に干さないし、窓も開けないので、大丈夫かなって。
でも、臭い対策を何か考えないといけないなあ?
誰か良い対策あったら、教えてください。