12月21日です。
冬至と言えば最も陽が短い日です。
この日、北半球では太陽の高さが一年中で最も低くなります。
そのため昼が一年中で一番短く、夜が長くなります。
この時期にかぼちゃを食べれば一年風邪を引かないと言いますね。
ワタシもかぼちゃ大好きです。
という訳で調べてみました。(シリーズ化します)
なんででもかぼちゃなのかしら。
かぼちゃの栄養成分の特徴は、なんといってもカロチンを
多く含んでいることです。
カロチンと言えば、肌や粘膜を丈夫にするビタミンA。
感染症などに対する抵抗力もつけてくれます。
「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるのはそのためですね。
ますますかぼちゃ大好きになりました。
あとはゆず湯。
日本人で良かったなぁ~
ゆずソーダ、レシピ
ゆずの皮をむいて、実を鍋にしぼる。
ゆずの皮をキレイに洗って、細い千切りにする。
好みで砂糖と蜂蜜をくわえて煮詰める。
さめて冷蔵庫に入れるとちょっとかたくなるので、ジャムよりも少しやわらかめで火をとめて大丈夫です。
煮沸消毒したビンにいれて冷蔵庫で保存すれば2週間くらい大丈夫ですよ。
ソーダで割ってゆずソーダ!!
お湯で割ってもいいですね。
ウチも今日はゆずをたくさん頂いたので(大きめ10個!!)
ゆず三昧します!
みなさんも寒いこの時期には
かぼちゃ、ゆずで元気に!
冬至と言えば最も陽が短い日です。
この日、北半球では太陽の高さが一年中で最も低くなります。
そのため昼が一年中で一番短く、夜が長くなります。
この時期にかぼちゃを食べれば一年風邪を引かないと言いますね。
ワタシもかぼちゃ大好きです。
という訳で調べてみました。(シリーズ化します)
なんででもかぼちゃなのかしら。
かぼちゃの栄養成分の特徴は、なんといってもカロチンを
多く含んでいることです。
カロチンと言えば、肌や粘膜を丈夫にするビタミンA。
感染症などに対する抵抗力もつけてくれます。
「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるのはそのためですね。
ますますかぼちゃ大好きになりました。
あとはゆず湯。
日本人で良かったなぁ~
ゆずソーダ、レシピ
ゆずの皮をむいて、実を鍋にしぼる。
ゆずの皮をキレイに洗って、細い千切りにする。
好みで砂糖と蜂蜜をくわえて煮詰める。
さめて冷蔵庫に入れるとちょっとかたくなるので、ジャムよりも少しやわらかめで火をとめて大丈夫です。
煮沸消毒したビンにいれて冷蔵庫で保存すれば2週間くらい大丈夫ですよ。
ソーダで割ってゆずソーダ!!
お湯で割ってもいいですね。
ウチも今日はゆずをたくさん頂いたので(大きめ10個!!)
ゆず三昧します!
みなさんも寒いこの時期には
かぼちゃ、ゆずで元気に!