時折、JAの産直の店に行く
昨日、出かけた帰りにふらっと寄ったら
曲がったままのキュウリ
12本はいった袋が¥150
曲がっていてもキュウリはキュウリ
うちの両親がいた頃は
必ずぬか漬けと酢の物にして
数日で食べきることのできた本数だが
夫婦2人には
悩ましい本数になる。
しかし、気になるお値段
ふと見ると
キュウリの横に
何やら書いた紙があった。
『キュウリのQちゃん風漬物の作り方』
読んでみると
家にあるもので作れそうだ!
生姜も火をいれたものを
たっぷり入れられる
体のために、いったん火を入れた
生姜をなるべく毎日、食べるようにしていたものだから
キュウリのこの漬物で
生姜も取れることになる
早速やり始めることにする
鍋に水を張り
湧いてきたところに
キュウリを10本〜12本
(私は10本にした)

2分だけ煮てそのまま冷ます。
なにやら、青虫に見えて仕方なかった(笑)
そして、
水を捨てて、キュウリを取り出し
また、お湯を沸かして
また、そこにキュウリを入れる
やはり2分間煮て、そのまま冷ます

何やら、海の生き物のような気がしてきた(笑)
冷ましたキュウリを取り出し
小口切りか、乱切りにして
何度も水をきり
キュウリの水分を
絞って、絞って、絞りきる
鍋に
醤油 200cc
みりん 200cc
酢 30cc
砂糖大さじ1
生姜ひとかけ(お好きなだけ)
鷹の爪 一本〜二本(お好きなだけ)
この調味料を鍋で沸騰させてから
水分を絞りきったキュウリを入れる
再び2分煮る

そのまま冷まし
翌日から食べられる

まぁ、見た目は『キューリのQちゃん』
添加物なしだし
本家のものより、若干キュウリの歯ごたえより優しいけれど
なんとか近づいた
そのままだと
すこし辛いかな。
だけど、白いご飯には
ただそれだけでよい感じ。
しばらく粗食にしょうかな(笑)
まさかwww