バナナと無糖のピーナツバターで
簡単お手軽なアイスクリームができるという。
どうせなら、棒付きの
アイスバーにしたいと思い、
サイトで買った
ジュースを凍らすのもオッケーだね。
とにかく
甘さ控えめで、自分で作りたかったので。
まずは、
バナナ二本(黒い点ができたもの)
ピーナツバター(無糖)大さじ3
アーモンドミルク200cc
練乳 適当
バーミックスでかくはんして
この型にいれる。
木の棒を差し込んで
冷蔵庫で一晩(8時間)
すると、
バナナのねっとりしてるのが
単なるジュースを凍らせものとはちがって、少し粘りがでる。
シャリって言う感覚よりも
若干、ふにゃって感じが
市販のアイスバーに添加されているものの代わりになるようだ。
ピーナツバターは、バナナにとても相性がよい。
バナナの味にコクがでる。
いま、
ほとんど添加物なしで
雑誌『Hanako』とのコラボから発売されている、バナナアイスバーには、ねりゴマときな粉が加えられている。
糖質も少なく、添加物はほとんどなし。
バナナの熟したものがミソなのだろう。
私も、今度は
ピーナツバターではなく、
練りゴマでつくってみようかしら。
その前に
小豆とミルクと練乳あたりで、
なんとか作りたいものだと思案中!
バナナとピーナツバターのアイスバー