先日、テレビの料理番組を見いたら、、、、。
いつもの麻婆豆腐を厚揚げに替えるだけで、、、、、、
「こんなに美味しくなります♪」 「なるほど新鮮ですね!新発見です!!」
豆腐を厚揚げにしたからと言って、、、、。味は変わらんだろ、、、、と思いつつ、、、、
夕方、スーパーに出掛けて厚揚げを買って来た。
一から作る元気は無いので家に、いにしえの昔からあった丸美屋の麻婆豆腐の素(甘口)を使用。
買って来た厚揚げは賽の目状に切ります。
パッケージ通りの作り方で作ります。
で、完成で~す!!
え~っと、ですね、、、結果としては微妙です。。。。。
別に厚揚げにする必要性に疑問が、、、、。
麻婆豆腐はあまり失敗要素が無い料理だと思うが敢えて失敗要素を考えるなら
絹豆腐を使って手持無沙汰で煮込んでいる何分間の内に豆腐をグチャグチャにしてしまう展開だが、、、。
それも木綿豆腐を使う事により、ある程度解消されるしだろうし最近は堅めの木綿豆腐も売られている。
型崩れ防止の為だけに厚揚げを使う必要があるだろうか、、、、
と思ったが、折角、トロミまで付けて居るのだから、、、、、
ここはキノコやタマネギ、ピーマンまで入れて煮込んでも大丈夫な新料理に昇華しなければ!!
(まぁ、明日になれば忘れてそうだけどwwwww)