あんな事こんな事あったもん♪

心の中をイラストや写真付で発信。時折文章だけの時もあり文体は気分次第です。
お付き合いくだされば感謝です。

心あったかおでんです。

2005-01-13 | 思ったことあったこと
おでん・・・デス。

7人とか、時には8人とかのごはんを作ってた時があった。
今もその癖が抜けていなくて
3人なのに,その倍作ったりナンカしてた私。

特におでんなんか 二つの大鍋で炊いてたな~。
だいたいあれもこれもと、
食べきれないほどの数を入れていたですよ。

最近はやっと そこそこの分量がわかってきて
鍋ひとつで納まるようになった!
めでたいこっちゃ!
それでも写真で見てみたらまだ多いかも・…ネ!

癒しの料理(生活ほっとモーニング)を見て

2005-01-13 | 思ったことあったこと
NHKで丁寧に心を込めて自然材料での料理は
心身ともに癒される・・・と提唱されている。辰巳芳子先生が
料理の原点は 昔 囲炉裏に鍋をかけその中で
野菜なんかをグツグツ煮て
自然の野菜から出る旨みを大切にし、それを
囲炉裏端で家族が,その日あったことを話しながら食べた事にある
っと言ってられた。
そうだろうな・・・と同感する。

私もそうだけど、自分の時間の方を大切にしたい
今の主婦は,主婦ではないんだろうな!と思う

先生のお母上も、よくNHKの料理の番組に出ておられて方で
見覚えがあるが
その方が
戦後間もない、何もない頃
ご主人が会社から帰られて
靴をぬぐのももどかしく「夕食は何?」
と聞かれたとき
その方は明るい弾んだ声で
「何でもあるわよ!」
と答えられたそうだ。

本来は 戦後で何もない、でも・・・
お母様の気持ちは
家族になんでもしてあげたい!!
という心と愛が
そんな答えをしたんだろう・・・と
辰巳先生は言われていた。

とても感動した。
そして考えさせられた…
私は 35年間・…そんな風に家族のことを
考えてきたんだろうか~と。

主婦のプロになっていない自分を反省した。\(__ )

ひじきづくし・・・デモナイカ(*^。^*)

2005-01-13 | 思ったことあったこと
長ひじきが 私は大好き。
買い物に行きたくなくて
キッチンをあちこち探して見つけた長ひじき。

サテ…どうしたものか!
煮物じゃあ当たり前すぎるしぃ~
袋の裏を見るとかき揚!?のレシピが。
イヤー!なんか美味しそうヤン?!

つくったです。
人参と玉ねぎ入れて青みに三度豆があったんで…
デモ 三度豆や人参は 思いっきり入れないと
ひじきの黒さに消されてしまいます。

おいしかったんよ~!  
あっさりしていて 天つゆ、大根おろしで食べると
更にマイウー!でした。

横の黒いのは ひじきの余った物と大根のむいた皮、
大根の葉っぱを刻んで
オリーブ油でいためて佃煮風に…。
オリーブ油は 不思議に和風にも合いますよ!です。
ひじきづくしで。幸せデシタ。