いかなごちゃんが来ると「神戸に春がきたな~」なんです。
明石のトレトレが 店頭に並びます。
傍には
粗目砂糖と濃い口醤油と土生姜が並べてあるのも面白い。
所によっては いかなご煮る為の黄色い鍋やレシピや
いかなご専用パックや
地方に送る為の入れ物なども一緒に並んでいます。
『神戸人やったら 作らんカイッ!』
ッて言われているようで 嫌だったことがある。
最近はちょっと少なくなったように思いますが
この時期、一時は何処の家からも(そう感じただけでしょうが)
いかなごを煮ている 甘辛い醤油砂糖の香りがしてきていました。
昔は私も よく作ってたんですよ・・・。
簡単そうで 結構、タイミングとか難しいんですよね。
下手すると ヘニャっとなって・・・
美味しくないんですよね~。
デモ、私・・・生いかなご 触るのが気色悪くて・・・
どうしても、嫌いなんでス~(^^;)ゞ
友人で ちりめんじゃこが大きらいって人がいて
その訳は・・・「全員の目がこっち見てるから・・・」ですと(爆笑)
生いかなご嫌いもそれに近いもんがあります。
触感が耐えられんのですよ。
買ってきたら 即炊く
それが鉄則・・・。
何時間か置いとくと 肌色の内蔵が出てくる・・・・
それも嫌!! ('';)ウーン(T^T)
作られたもの(釘煮と言って、錆びた釘みたいに
カチッと似るのが上手い炊き方だそうです)は大好きなんですけど・・・。
誰か作って持ってきてちょうだい~~~
ナンチャッテ
明石のトレトレが 店頭に並びます。
傍には
粗目砂糖と濃い口醤油と土生姜が並べてあるのも面白い。
所によっては いかなご煮る為の黄色い鍋やレシピや
いかなご専用パックや
地方に送る為の入れ物なども一緒に並んでいます。
『神戸人やったら 作らんカイッ!』
ッて言われているようで 嫌だったことがある。
最近はちょっと少なくなったように思いますが
この時期、一時は何処の家からも(そう感じただけでしょうが)
いかなごを煮ている 甘辛い醤油砂糖の香りがしてきていました。
昔は私も よく作ってたんですよ・・・。
簡単そうで 結構、タイミングとか難しいんですよね。
下手すると ヘニャっとなって・・・
美味しくないんですよね~。
デモ、私・・・生いかなご 触るのが気色悪くて・・・
どうしても、嫌いなんでス~(^^;)ゞ
友人で ちりめんじゃこが大きらいって人がいて
その訳は・・・「全員の目がこっち見てるから・・・」ですと(爆笑)
生いかなご嫌いもそれに近いもんがあります。
触感が耐えられんのですよ。

買ってきたら 即炊く

何時間か置いとくと 肌色の内蔵が出てくる・・・・
それも嫌!! ('';)ウーン(T^T)
作られたもの(釘煮と言って、錆びた釘みたいに
カチッと似るのが上手い炊き方だそうです)は大好きなんですけど・・・。
誰か作って持ってきてちょうだい~~~

