スタジオに入ると
いつも一緒にレッスンを受けている仲間が2人も
とてもリラックスして席に着く
対して「すごく緊張してる」というaco先生
「諸センパイ方を前に」笑
確かにお教室に通いだしたのは早いけど
わたしの場合経験値やテクではぜんぜん負ける(笑)ので
問題ナシなのですが
バレンタインっぽく
cuteなパステル調のデザインのアイシングクッキー
目の前には既に焼いてあるクッキー6枚と
準備済みのアイシング各色
「今日はアイシングをたっぷり楽しんでください」
まずはコルネの持ち方にはじまり
キホンのラインのひきかた
広域な面の塗りかた
見本のデザインの書きかたを
デモを見ながら教えていただく
いきなりクッキーに描くのはむずかしいので
先生が下書き用紙を配ってくれた
それをグラシン紙の下に敷いてトレースする
会社では今
年長さんの塾体験者のために
おなまえシートというのをプレゼントしている
印字のうえをなぞって
上手に書けるようになるしくみ
プレいちねんせいちゃんの気分で
なんどか練習
直線はまあまあ
ハートのカーブはちょっとこわい
「あ 方向はこっちからのほうがいいですよ」aco先生
フリルのふちは一気に行かないのがポイント
面を塗るときのアイシングの量が
少なすぎると地が透けたりムラになったり
多すぎれば乾くのに時間がかかる
レースのような繊細な模様は
コルネの先をちょっと浮かせぎみに
ドットを落とすのがコツなのだそう
2枚仕上げたところで
「あと30分くらいで完成させてください」
えっっ・・・
aco先生は巡回しながら
「みなさん、カップが上手ですね」
などとcheer upしてくれる
ありがとうございます、誉めて伸ばしてください
というと
「わたしも」
笑
いやいや
先生修行中 とはいうが
大先生も acoちゃんはどこに行っても
すぐにお教室ができるとおもう と太鼓判
わたしも育ちたい←切実
ラッピング資材もいただいたので
キレイに包んでムスメとだんなさまへ

ふだんあまりこういうことをしないが
最後まで美しく仕上げることも大事だなと
いつもは秒殺でばくしっと食べるムスメが
嬉しそうに自室に持って上がるのを見て
思った
いつも一緒にレッスンを受けている仲間が2人も
とてもリラックスして席に着く
対して「すごく緊張してる」というaco先生
「諸センパイ方を前に」笑
確かにお教室に通いだしたのは早いけど
わたしの場合経験値やテクではぜんぜん負ける(笑)ので
問題ナシなのですが
バレンタインっぽく
cuteなパステル調のデザインのアイシングクッキー
目の前には既に焼いてあるクッキー6枚と
準備済みのアイシング各色
「今日はアイシングをたっぷり楽しんでください」
まずはコルネの持ち方にはじまり
キホンのラインのひきかた
広域な面の塗りかた
見本のデザインの書きかたを
デモを見ながら教えていただく
いきなりクッキーに描くのはむずかしいので
先生が下書き用紙を配ってくれた
それをグラシン紙の下に敷いてトレースする
会社では今
年長さんの塾体験者のために
おなまえシートというのをプレゼントしている
印字のうえをなぞって
上手に書けるようになるしくみ
プレいちねんせいちゃんの気分で
なんどか練習
直線はまあまあ
ハートのカーブはちょっとこわい
「あ 方向はこっちからのほうがいいですよ」aco先生
フリルのふちは一気に行かないのがポイント
面を塗るときのアイシングの量が
少なすぎると地が透けたりムラになったり
多すぎれば乾くのに時間がかかる
レースのような繊細な模様は
コルネの先をちょっと浮かせぎみに
ドットを落とすのがコツなのだそう
2枚仕上げたところで
「あと30分くらいで完成させてください」
えっっ・・・
aco先生は巡回しながら
「みなさん、カップが上手ですね」
などとcheer upしてくれる
ありがとうございます、誉めて伸ばしてください
というと
「わたしも」
笑
いやいや
先生修行中 とはいうが
大先生も acoちゃんはどこに行っても
すぐにお教室ができるとおもう と太鼓判
わたしも育ちたい←切実
ラッピング資材もいただいたので
キレイに包んでムスメとだんなさまへ

ふだんあまりこういうことをしないが
最後まで美しく仕上げることも大事だなと
いつもは秒殺でばくしっと食べるムスメが
嬉しそうに自室に持って上がるのを見て
思った