まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

お菓子教室のお祭り。

2014-05-04 21:02:20 | 日記


お世話になっているお教室の
7周年記念のお祭り。
いよいよ明日です。

生徒ちゃんたちの
一日限定カフェ。
黄桃タルトと
いちごとホワイトチョコのムース
両方いっぺんに食べられますよ。



12台も作ってました。
8カットですって!たっぷり。



こうして小さな子と並ぶと
大きくなったなあと思う、ムスメ



ふだんは買えない、先生のお菓子も
いろいろあります。
アイシングクッキー、ガトーショコラ
マフィン、フィナンシェ、シフォン
いちごメレンゲまで。。

毎年、楽しくお手伝いさせていただいて
嬉しいです。

明日、お天気いいといいなぁー。


5月のお菓子レッスン☆シャルロットフレーズ

2014-05-04 19:00:05 | お菓子作り


五月ってなんでこんなに
世の中がきらきらしてるんだろう。

そんな、うかれ気分で挑んだ
シャルロットフレーズ。
ビスキュイでつくった
帽子みたいな枠組みのなかに
ふんわりやさしいイチゴのムース。

ビスキュイをすごくすごく
気を付けて作ったのだけど
泡の消え加減が、半端ない。。

弓田先生のエキュモワール
まだちゃんと使えないなんて
ショックすぎる。

気をとり直して

イチゴのムース!大好き♪

イチゴは、フレッシュを
フープロにかけたもの。

レッスン仲間の、ひろこさんは
この季節にイチゴピューレを
たくさん作って冷凍してるんだって。
お砂糖10パーセントに、レモンで
色鮮やかに。

彼女は秋には栗の渋皮煮をたくさん作り
やっぱり冷凍するそう。

ひろこさんちのフリーザーは
宝の山だな。

ムースは、イタメレに生クリーム
ゼラチンとイチゴ。
気を付けるのは温度くらい。
楽勝。

セルクルにセットしたビスキュイに
たぷん、と流す。

ビスキュイの厚みが多いと
ムースが入りきらない。
薄いと足りない。
そのあたりの加減も、何回かやってみないとね。

上面のぽこぽこっとしたのが
かわいらしいケーキ。

弓田先生にしちゃあめずらしい、
がつん!じゃない
ふんわりやさしいケーキ。



おしっ。ビスキュイマスター目指すぜ。