
最近この季節がとても好きになりました。
暑くもなく、寒くもなく。
木々の葉色は美しく。
おひさまの光は柔らかく。
月や星は冴え冴えと。
なにより
美味しいものに事欠きません。
ここ毎日のように同僚ちゃんがくれる
かりっとしてて甘い柿は
ご実家のお庭の、樹齢70年の木になるんだって。
今日作ったのは、とても秋らしい落ち着いた雰囲気のケーキ。
ジェノワーズに粉と同じ量の粗挽きアーモンドプードル。
ヘーゼルナッツを香ばしくローストしてざっと砕いたものも入ります。
これ、ナッツの油分に負けないためにBPも入るんだけど
結果、生地の厚みがものすごいことになります。
で、そいつをどうにかこうにか、巻こうとするので
ばっきばきに折れます。
タオルを使って巻き練習などもしてみて
万全の体制でトライしたのですが
やっぱり亀裂が。

でもムースを外にもぬりたくるから
問題なしです。ほらねー。
生徒さんのなかには
これ、カットして3段ケーキにしてもいいですか
とおっしゃった方もいたそうですが
いちおうロールケーキというかたちのレッスンなので
やるのならばおうちでね、だそうです。
私なんか毎年3段ケーキで作ってしまいますもの、早い春のひだまり。
ホントはロールなんだけど、キャドルで焼いてスライスして巻くとか、無理むり。

ふっくらしっとり、だけど重厚なナッツの印象のジェノワーズに
かけねなしにふわっふわのバタームースがバランスよく。
おいしい紅茶が嬉しいです。
考えてみたら、ロールケーキってじぶんで作ったことがあまりない。
外で食べて、おいしいなーと思ったことも、数えるほどしかない。
どこかの超有名店のなんやらロールは、びっくりするほど残念だったし。
このジェノワーズもう少し薄めに焼いて、リトライしてみようかなあ。