まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

アコルネ☆ガーリーなアイシングクッキー

2017-02-18 15:42:28 | お菓子作り


二月のデザインは
当然
バレンタイン仕様です
(今日はもう
終わっちゃったけど)

これはほんとに
「目がマジな女子高生」
(©美奈さん)
が、飛びつくだろうなぁ

レースの透け感が
繊細で
ざ・女の子な雰囲気
きゅんとまるまった
バラの飾りも
ぱりっと張った
白いリボンも
もちろん
美味しく食べられます

ウエハーペーパー
はじめましての素材
馬鈴薯澱粉由来
くるんとカーブをつけて
お水でくっつけて
リボンにします

綺麗可愛い美しい
デザインを
考案する
だけじゃなく

それを実現するための
様々な技法素材の探求

あこちゃんて
ほんとすごいな

好きだから
できること

よくご本人おっしゃいますが

好きだけじゃ
どうにもなんない

前にもどっかに
書いたかもしれないけど

だいすきなご本のなかに
あった台詞

「好きなことがちゃんと見つかって、
やりはじめたら才能もちゃんとあって、
それってほんとにしあわせってことだとおもう」

どっちかだけじゃ
こうはならないんですよね

そんな
ハイブリッドな
あこちゃんですが

「ドットの柄が、きもちわるくならないやりかたを見つけました!」

とかっていう説明は
相変わらず
なちゅらるぼーんな感じです

ドットがきもちわるいって
なんのこと??
(バランスよく配置されてないと、なんだか、水疱瘡やじんましんみたいなビョーキを連想してしまい、気持ち悪くなるのだそうです。)




透け感レースは
水を多目に調整したアイシングを
ブラシで塗り広げて表します。
ムラにならないように、、
は、難しかった



できあがったクッキーを
フードドライヤーで
しっかり乾かしてます
そのあいだに
おいしいサンドイッチランチ
デザートには



鴬ボール!

あこちゃんが小さい頃から
慣れ親しんだおやつ
だそうですが
関東じゃマイナーなので
ご実家のお母様に頼んで
1ダース送ってもらったとか

はじめて食べました
かりかりの歯応えが楽しい
どうやって作ってるのかなぁ

みんなでかりかり食べながら
硬いものをかじりたいのは
鉄分不足かも?!
という話題になり

そのあと
ミニマミスト
という初耳の単語に触れ

アコルネさんに
集う人々の
懐深さを
再認識したのでした

あこちゃん
ご一緒したみなさん
楽しい時間を
ありがとうございました!

来月は
バスタオル持参で
まいります