まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

教室撮影 幼児の皮を被った猿

2018-12-04 08:17:44 | 日記
某園児保護者向けのフリーペーパーに
掲載するための写真を撮りに
A区の端の方へ
単線2両の可愛い電車は
乗るときは改札もなく
降りるときは切符を回収箱に入れてくださいシステム
ラッシュ時で1時間3本ね

ご協力くださったのは20年のベテラン先生と
そのお孫様
こんにちは、と玄関のドアを開けると
飛びついてきて
「みてみて、このえんぴつアリエルだよ」という

撮影のためにピンクの美しいスーツをお召しの先生
お利口さんに見える園服に編み込みおさげのお孫様
なんだか楽勝なんじゃないか今日の撮影は
と思ったら

妙なハイテンションで教材に書き込むお孫様
しかし気に入らないページはスルーで
ひたすら「線結び」のみ
時折金切り声をあげたり
2分くらいするとすぐ私の膝に乗ってきて
「しゃしんとれた?みせて?」
とカメラをいじろうとする

先生は、あーだめだめ、とか言いながら
目尻下がりっぱなし
指導してるっていうか、ただ愛でてる感じ

20分くらい撮って帰ろうとすると
私の足に絡みついてよじ登ってくる
なかなかの重さでしかも片手にバッグ持ってるので
落とさないように必死

帰り道、電車を待ちながら
彼女の、全世界の人が自分を愛してると
信じて疑わない心について考える

こないだお菓子教室に行った時
3歳までに十分な愛情を得られないと、
その後どんなに補填しようとしても、
他者との信頼関係をうまく作れないんだという話を聞いた

おそらく同じリソースで
30年前学生の頃、バイトの男友達が
『だから子供が3歳になるまでは
母親は育児に専念して、
働きにでちゃだめだ』
とかいうのでボコってやったのを
思い出す

あれほどまでにおサルなお子様にも
なかなかお目にかからないから
ちょっと驚いたは驚いたけど
彼女はちゃんとひとを信じられる人間になるだろう
ナマイキな中学生とかになった頃、
今日のおサル写真を見せてあげてほしいなぁ

12月のフランス菓子研究所 チーズのビッシュ

2018-12-04 07:58:41 | お菓子作り


ワンパターンの美学からの脱却

ビッシュって言ったらもう
ビスキュイ焼いて
トヨ型に敷き込んで
ムースかババロア詰めて
蓋して引っくり返して
2センチ幅のビスキュイで
わざわざ切り株作って
シャンティショコラ
っていうのがお決まり
だったのに

18センチキャドルで
スフレチーズ焼いて
長方形に切って
シャンティショコラだって

フォルムを薪っぽくするために
シャンティを積み上げて
パレットナイフで曲線を作る

間に塗ったいちじくのジャムが
個性的で
単調になっちゃう
スフレチーズケーキに
強烈なアクセントを足してる

生地の混ぜはいつも
慎重にゆっくりやることがほとんどだけど
チーズはじわじわやってても
拡散して行かないから
え?こんな速度でやっちゃっていいんすか?
というビーターの動き
その勢いでムラング混ぜようとして
ちょっと緩くなったみたい
ただでさえ隙間スカスカのビスキュイに
流したら横の敷紙通り抜けて漏れちゃった

1時間の蒸し焼き
途中ローテしたりお湯足したり
普段なら一緒にオーブンに入れる人の分も
まとめてやってる作業だけど
傾けてお湯が生地にかかったりしたら怖いから
自分のは自分でね



ビスキュイもジャムも仕込んでいただいてるので
のんびりとしたレッスン
12月にしては珍しいことで
なんとなくビッシュ作ってる気がしない
仕上げにフォークで模様書いて
チョコプレート載せたらやっと
おお、クリスマス〜



だけど試食の時
これ、キャドルの形のまんま
上にシャンティ乗せて四角くカットでいいんじゃない?
という意見にみんなでうなづく

クリスマスかんけーなくなっちゃうけどな