まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

0501祭スペシャル 坂本さん(坂本珈琲)の場合

2019-04-30 19:13:45 | 日記


朝六時、コーヒーミルの
がががっ という音で
その日が始まります。

隣町のロースターから豆を買い
ほぼ毎朝、がががっから淹れてくれる
坂本さんのコーヒー。

甘い果実感たっぷりな
エチオピア。大好き。

ふだんはペーパードリップですが
ここぞというときには
真っ黒くてらてら光った
特別な豆を買ってきて
ネルを煮沸します。

最初にミサリングファクトリーの
イベントに呼んでいただいたのは
テトコキックオフでしょうか。

そもそも妻子が揃って通う
お菓子教室ですから
本人はカンケーないっちゃ
ないんですけど
なぜかいつもお呼びいただき
そしていつのまにか
周年祭のレギュラーとなりました。

毎年、都内や鎌倉の名店から
仕入れる豆。
今年は、下北沢の「うず」さん。
惜しまれつつ閉店した超名店
大坊さんのもとで修行した方の
お店ですって。

かつての大坊ブレンドに寄せて
配合してもらった珈琲は
とんがった個性はなく
万人に愛されるバランスよい仕上がり。
だ、そうです。

早く飲みたいなぁ。

ケーキとセットで950円。
お得です。。。

ネルドリップは時間がかかります。
気長にお待ちくださいね。

0501祭スペシャル みなこさんの場合

2019-04-30 18:17:12 | 日記


ここミサリングファクトリー関係で
なにかイベントするときに
何をおいてもまずいちばんにやるのは
このお方の身柄確保です。

ドーハの悲劇のあのチームにおける
ゴン中山のポジションがまさに
みなこさん。

あれ?これ最高に誉めてるんだけど
伝わりにくい?

お菓子作りも、ちゃっちゃと終わらせたい私に比べ
彼女は丁寧に時間かけて作ります。
そうすると同じ配合でも
「結局みなこさんのが美味しい。」by 師匠

生徒歴もスタッフ歴も長く
なんでもよく知ってて頼りになるのです。
なんかあるとみんなすぐ
「みなこさーん」。

最近あったイベントで
たまたま、彼女の確保失敗したのですが
やっぱりみんなスタジオで
みなこさんを探す。

「みんな、今日はみなこさんはいません。自分でがんばりましょう。」と私。

ぶっちゃけ
スクールカフェの仕込み日は
カオスです。
想定外のことがばんばん起きる。

まぁどうにかするしかないんだけど。

そんなときのみなこさん。

いつもとおんなじように
にこにこしてます。
わーとかきゃーとか
テンパったりしません。

これがほんとによい感じなのです。

チームミサリングの
バランスのよいことは
かなり世間に知れ渡って
おりますが

シーソーのこっちがわに
みなこさんがいてくれる
この磐石な感じ。

ありがたいなぁと思います。

明日、周年祭にいらしたら
ぜひスタジオのなかを
ちらっと覗いてみてくださいね。

こどもらとニコニコ働いてる
彼女がいますよ。

0501祭スペシャル 松本 美佐先生(横浜ミサリングファクトリー)の場合

2019-04-30 00:00:50 | 日記


先日のレッスンのこと。

一列に並んだ小学生5人の子に
松本先生が

「元号が変わるの知ってる?」

と聞きました。

知ってる〜、とみなさん。

「何に変わるか知ってる?」

何人かが「れーわ」と答えました。

「どうして変わるか知ってる?」

さあ、難問だ。
首をひねるみなさん。
あ、Kちゃんが何か言いたそうだ。

「Kちゃん知ってる?違ってもいいから言ってごらん。」

Kちゃん、内緒話するみたいな声で

「あの、、名前忘れちゃったけど、、
 疲れちゃったから。」

平気で本質を射抜く子供って怖い。

そんな素敵な始まりのレッスンですが
内容は今回ちょっとやばい感じです。

柏餅、粉にお湯を素早く混ぜて
力入れてまとめるのは
小さな子には難しいのです。

どこまで見守ってどこから手を出すか
アシスタントの私は先生の合図を待つ。
間違えると注意されるし遅くても注意されるし
まあそのうち育つので勘弁してもらおうと思います。

午前午後と2レッスンして
ちょっとお疲れ気味な先生。
私こんなこと12年もやってるのねーと笑います。

でもこの日の前夜、素敵に成長した
ミサリングファクトリーのOGたち7名と
楽しく焚き火した先生と私。

今日の子たちもいつかああなる、と思えば安心。

あの賢くてしっかりした大学生のAちゃんも
小さい頃は先生のデモを見ながら
なぜかステンレスの作業台の
縁の折り込みに指突っ込んで
「先生、血が出た。」って。
包丁使ってるシーンでもないのに何故。。。

レッスンは毎回がライブで
それを毎月、3種類のコースで
何日もやってる松本先生のタフなこと。
レシピも考え、試作して、
仕入れして、計量して、仕込みして。
他にも様々なお仕事拡大中。

周年祭が近くなると、
「今年は販売用はちょっとだけ作ろうかな。」
または
「今年は頑張ってたくさん作ろうかな。」

その度に
「なんでもいいですけれど
生イーストマフィン プレーンだけは
お願いします。」
という私。

松本先生の生イーストマフィンは
以前は予約すると作ってくれたものなのですが
今はこの周年祭でしか手に入りません。

ベーキングバウダーではなく
イーストの発酵で膨らませたマフィンは
きめ細かくしっとりしていて
満足度のとっても高いマフィンです。

今年はプレーンの他に2種類のマフィン
ガトーショコラとシフォンも
かなりレア度高い
松本先生の焼き菓子。

くれぐれもお買い忘れないように
お願いします。

来年あるとは限りませんよ。。。