まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

7月のお菓子レッスン☆マンゴーのパウンドケーキ

2016-07-03 10:39:25 | お菓子作り


パウンドはシンプルです。
とても潔いお菓子。
材料がごてごてしてないし
作り方もわちゃわちゃしてません。

マンゴーには
メレンゲを壊す作用が
あるというので
きちんと十分に泡立てることと
丁寧にしっかり混ぜることを
こころがけてみました。



きゅんっとしまった形
でもふんわりしっとり感も
残っています。
これはなかなか
よくできたのでは
ねいでしょうか?!

試食のとき
前日焼きのを
食べさせていただいたのだけど
認定試験のときにいただいた
もうすこし時間経ったもののほうが
美味しく感じました。

素材同士が仲良くなるのに
ちょっと時間が必要なやつかも。

シフォンでも、冷凍したほうが
美味しくなったりするよね
という話で盛り上がりました。

原理はよくわからないけど
お菓子を美味しく食べるためには
ありとあらゆる要素が
おたがいに作用しあうことが
必須なのですね。

よい素材を選ぶ
丁寧に作る
食べ頃を見極める

お気に入りのお皿に乗せたり
美味しい珈琲淹れたり
そんなのも大事ね。

そうそう、今回のレッスン
スタジオに着いたら
先生が自家製梅シロップの
ジュースをふるまってくれました。
飲んだとたんに元気になります。

早くかんかん照りになって
梅を干せるようになるといいな。


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