まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

こしあんガトーショコラ

2016-05-04 23:26:01 | お菓子作り



☆材料 15センチデコ

こしあん 125g
ミルクチョコ 60g
生クリーム 30g

卵黄 2個

薄力粉 20g
アーモンドパウダー 30g

卵白 2個
グラ 40g

☆作り方

チョコ、生クリームは湯煎で溶かし
こしあん、卵黄と混ぜて保温

卵白にグラいれてメレンゲ作り
粉類をチョコに混ぜ
メレンゲを四回に分けて混ぜる

170度 35分

******

二度目のトライ

なんでかなぁ
こしあんが多めで
チョコが少なめだと
身体によさそうな
気がするのは

お砂糖の量を
考えたら
やっぱりぜんぜん
身体によくないの

でも
お菓子作ったり
作ったの食べたり
誰かが心込めて作った
お菓子をいただいたり
することは

糖質脂質グルテンの
多少の(多少か?)過剰摂取による
弊害を大きく上回る
メリットをもたらす

may be


さあ、さすがに作り過ぎてるので
明日おすそわけしてくるよー

今度は白あんにホワイトチョコで
やりたいな


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