goo blog サービス終了のお知らせ 

まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

タルトタタン 後編(失敗)

2021-03-01 18:15:32 | お菓子作り
一晩冷蔵庫で冷やし
翌朝、鍋の底を炙って
皿にひっくり返すと
ばっしゃばしゃのカラメルが
滝のように流れ出し

りんごは、辛うじて
鍋のフォルムだったけど
まあ、積み上がってるだけ
接着がいっさい無い

美味しいのは
美味しいけど

これは単なる
ブリゼにのっかった
よく煮えたカラメルりんご
ぢゃんか

半泣きで

タルトタタン 崩れる

と検索すると
原因は主に

りんごの水分飛ばすのが足りない
カラメルが弱い、少ない
りんごのぎゅうぎゅう度が足りない
ペクチン足りない

悔しい。。。

同僚さんだけが

え?何でも食べますけど?

って嬉しそう

復讐、あ、復習するぜ

最新の画像もっと見る