まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

*レアチーズケーキ*とっておきのスイーツレシピより

2014-10-15 07:22:49 | お菓子作り


チーズ、大好き。
ピザに乗ってるあつあつも
トマトにはさまれたモツァレラも
キャンディみたいにラップされた
スモークも
なんならチー鱈も好き。
カッテージチーズをじぶんで作れた時は
楽しかったなぁ。
三大じぶんで作れてびっくりしたものの
二つ目。

ケーキに使うのはクリームチーズ。
定番フィラデル・・・は
ちょっと固いので
使う前によく練って。
(そういえば、あれ、少し前までは
ひとつ250グラムだったんだよね。
いつのまにか200グラムになってる。)

オーストラリアのやつで
最初からすごく柔らかいのも
あったなあ。あれなら楽チン。

今回、うかうかしてたら、
チーズに混ぜる前に
たまごベースが固まっちゃって
いったん湯煎でゆるめるという
ていたらく。
氷水に浮かべたまんまで
目を離しちゃった。
いまだにこういうことやるかなー。
反省。



セルクルで抜いて焼いたシュクレに
ジャムを塗って
上からセルクルをはめておき
そこへチーズフィリングを流しいれて
冷やし固める。

レシピにはラズベリージャムと
書いてあるけどなかったので
旅するコンフィチュールさんの
杏ジャムを。

高度に完成されたものを
わざわざ素材として使うのって
贅沢の極みだとおもう。
ふっふっふっ。



レアチーズはカットがばっちり
エッジの効いた形になるのが
気持ちいいね。


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