まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

番外編#チョコレートのビスコッティ

2014-10-15 07:46:13 | お菓子作り


どこかから拾ってきたレシピで
ざっくりと作る
ざっくざくの堅焼きクッキー。
たまご二個、ってあるけど
たまごのサイズでぜんぜんちがうよね。
今回は大きすぎたみたいで
成形のときに
なまこ型にならず、わらじ型に。

そもそも、なまこ型ってなんだ?

次からはパウンド型に流して
作りたい気持ちだけど
それじゃビスコッティじゃないよね、と
ムスメ。
あのひとは、わらじの方がお好きらしい。

たぶん、混ぜながら、
緩いから粉足そう、とか
固いから牛乳いれよう、とか
そんなゆるゆるな感じで
作るのがいいのだとおもう。

空焼きした香ばしいクルミと、
クーベルチュールのミルクチョコ。
ひとつまみの塩が効いてて
食べ始めるととまらない
危険度の高いお菓子。

エスプレッソ飲みたいなー。
とかいってるとマシンがやって来て
しまいそうなので、やめておくよ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿