まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

5月のお菓子レッスン☆シャルロットフレーズ

2014-05-04 19:00:05 | お菓子作り


五月ってなんでこんなに
世の中がきらきらしてるんだろう。

そんな、うかれ気分で挑んだ
シャルロットフレーズ。
ビスキュイでつくった
帽子みたいな枠組みのなかに
ふんわりやさしいイチゴのムース。

ビスキュイをすごくすごく
気を付けて作ったのだけど
泡の消え加減が、半端ない。。

弓田先生のエキュモワール
まだちゃんと使えないなんて
ショックすぎる。

気をとり直して

イチゴのムース!大好き♪

イチゴは、フレッシュを
フープロにかけたもの。

レッスン仲間の、ひろこさんは
この季節にイチゴピューレを
たくさん作って冷凍してるんだって。
お砂糖10パーセントに、レモンで
色鮮やかに。

彼女は秋には栗の渋皮煮をたくさん作り
やっぱり冷凍するそう。

ひろこさんちのフリーザーは
宝の山だな。

ムースは、イタメレに生クリーム
ゼラチンとイチゴ。
気を付けるのは温度くらい。
楽勝。

セルクルにセットしたビスキュイに
たぷん、と流す。

ビスキュイの厚みが多いと
ムースが入りきらない。
薄いと足りない。
そのあたりの加減も、何回かやってみないとね。

上面のぽこぽこっとしたのが
かわいらしいケーキ。

弓田先生にしちゃあめずらしい、
がつん!じゃない
ふんわりやさしいケーキ。



おしっ。ビスキュイマスター目指すぜ。

生後56日、社会生活はじめます。

2014-05-01 22:42:03 | 日記


二月に産休で休みに入った同僚さんが
今月から復帰するのです。

そのご挨拶に、べいびいを連れて
来てくれました。

きゃあきゃあいう知らないひとたちに
囲まれて、最初は眉間に力が入っていたけれど

すぐに場馴れして殺人的に可愛らしいスマイルをふりまいてくれました。

同僚さんには、他に、まだちいさな男の子が二人いて
寝る間もないだろうと思われましたが
このべいびいは夜中もたったいちどしか
起きないのだそうで
なんとも親孝行なことです。



みんなでかわるがわるだっこしてましたが、わたしはなんだか、怖くて、
ひたすら眺めていました。

今日からは、保育園に通うそうです。
こんなにちいさいのに、えらいなあ。

わたしのムスメは、三歳で保育園デビュー。優しい先生、世話焼いてくれるともだち、刺激的なまいにち。
ときどきポケットに入ってる、お亡くなりになった虫なんかも衝撃的でした。

たくさん遊んで、元気に大きくなってねー。