子供の頃からおでんを食べていた。一年中おでんを食べていた。
家族で良く行く寿司屋に一年中おでんがあった。
父のルールではお寿司の前におでんを食べるというのがあった。
今にして思えば最初から寿司ではたまったものではないのだ!
私と弟は初めにおでんである程度お腹を満たすということを強いられていた。
寿司屋でおでんを3つほど食べると、そのあとからお寿司を食べるのだ!
したがっていつもたまごやイカやタコや海老やマグロでお腹おっぱいになる。
いつまでたってもウニやアワビやイクラや中トロや大トロにはたどり着かないのである。
我が家は私が食べたくなれば夏場でもおでんは作る。
作るが地元におでん種の専門店が無いので、材料は自ずとスーパーで調達する。
おでん種が美味しくないので、せめても出汁だけはしっかり取ろうと思うので、出し昆布と鰹節をきちんと使う。
多少不味いスーパーのおでん種も出汁をきちんと取れば美味しくなるのだ!
そんなわけで今夜はおでんの夕食でした。
家族3人なので少な目に作ったつもりでも鍋いっぱいになる。
主人も私も次の日のおでんも好きなので、次の日もおでんを食べる。
おでんはご飯のおかずです!
正直毎回残ります!
次の日おでんをいただきます。
くたくたに煮込まれたはんぺんが好き!
味の良くしみた大根が好き!
主人は餅入り巾着が大好物なのでそれさえあれば食べてくれる。
我が家のおでんは基本薄口醤油です。
おでんの時だけ薄口醤油です。
真っ黒けに煮込まれたちくわぶやはんぺんは好きではないので、薄口醤油です。
大根も下茹でします。
こんにゃくも灰汁抜きします。
と、いうわけで明日の朝食もおでんいただきます!
家族で良く行く寿司屋に一年中おでんがあった。
父のルールではお寿司の前におでんを食べるというのがあった。
今にして思えば最初から寿司ではたまったものではないのだ!
私と弟は初めにおでんである程度お腹を満たすということを強いられていた。
寿司屋でおでんを3つほど食べると、そのあとからお寿司を食べるのだ!
したがっていつもたまごやイカやタコや海老やマグロでお腹おっぱいになる。
いつまでたってもウニやアワビやイクラや中トロや大トロにはたどり着かないのである。
我が家は私が食べたくなれば夏場でもおでんは作る。
作るが地元におでん種の専門店が無いので、材料は自ずとスーパーで調達する。
おでん種が美味しくないので、せめても出汁だけはしっかり取ろうと思うので、出し昆布と鰹節をきちんと使う。
多少不味いスーパーのおでん種も出汁をきちんと取れば美味しくなるのだ!
そんなわけで今夜はおでんの夕食でした。
家族3人なので少な目に作ったつもりでも鍋いっぱいになる。
主人も私も次の日のおでんも好きなので、次の日もおでんを食べる。
おでんはご飯のおかずです!
正直毎回残ります!
次の日おでんをいただきます。
くたくたに煮込まれたはんぺんが好き!
味の良くしみた大根が好き!
主人は餅入り巾着が大好物なのでそれさえあれば食べてくれる。
我が家のおでんは基本薄口醤油です。
おでんの時だけ薄口醤油です。
真っ黒けに煮込まれたちくわぶやはんぺんは好きではないので、薄口醤油です。
大根も下茹でします。
こんにゃくも灰汁抜きします。
と、いうわけで明日の朝食もおでんいただきます!