基本季節のものを食すのが好きです。
この時期なら安価でも美味しそうなイチゴを買います。
蕗や筍も調理します。
その時期に合った食材はいいですね。
ましてや自分で作るは安全安心です。
そもそも33年近く主婦をしているので、そこそこ作れます。
何かの素はほぼ使わなくなりました。
きちんと作る。
幸いパウンドケーキなどは小麦粉からもきちんと作れますが。ホットケーキミックスは優秀なので大いに活用しています。
中華料理のクックドゥなどは一切買いません。
焼き肉のたれもほぼやめました。
うどんや蕎麦のつゆも出来るだけ買わないようにしています。
常備しているのは昆布と鰹節の出汁です。
もちろん市販のほんだしやあご出汁も使います。
ここぞと言うときは昆布と鰹節ですね。
手抜きはしない。
和食はもとより、中華や洋食やその他の料理も作ります。
外国料理で好きなのはロシア料理です。
ピロシキは生地が上手く作れません。
そもそもパン系は苦手です。
基本キッチンにいることが好きです。
もちろん手抜きで出来合いのおかずも買います。
外食もします。
しかしどんな美味しい料理も高価な料理も私の料理に勝るものはありませんね。