ちいさなつづら

肩幅で暮らす。

ぎょうざは手作りにかぎる

2014-11-02 11:56:43 | うまい!


 手作りぎょうざ、皮から手作り。


 大島農園さんから、おいしい白菜をいただいたので、今年もぎょうざ。



 毎年冬のお楽しみ。冬でなくても、海外からのWWOOFERさんが来ると、一緒に作ったりします。


 英語では『ダンプリン』といいます。


 今までよりも、少し小ぶりサイズで作れるようになりました。もともと手が大きい方なので、小さく作るのが苦手だったんですけれど。


 自家製ラー油、それから、徳島の宮城さんちの無農薬すだちで、たれも贅沢だ。



 ミンチ肉を久々に買って作ったけど、今度は、肉なしで、おいしい餃子も作ってみたい。





 さて、今日もビーチコーミング。


 

 
 これは先日拾った、フェイジョア。


 今日であったのは、




  


 バタコさんでした。桜模様のお着物でおめかし。


 よく、外国からの漂着物ばかりが、日本では話題になるけれど、同様に、日本からの漂着物が、世界中に散らばっていることも、心にとどめておかなければなりませんね。



 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿