手作りぎょうざ、皮から手作り。
大島農園さんから、おいしい白菜をいただいたので、今年もぎょうざ。
毎年冬のお楽しみ。冬でなくても、海外からのWWOOFERさんが来ると、一緒に作ったりします。
英語では『ダンプリン』といいます。
今までよりも、少し小ぶりサイズで作れるようになりました。もともと手が大きい方なので、小さく作るのが苦手だったんですけれど。
自家製ラー油、それから、徳島の宮城さんちの無農薬すだちで、たれも贅沢だ。
ミンチ肉を久々に買って作ったけど、今度は、肉なしで、おいしい餃子も作ってみたい。
さて、今日もビーチコーミング。
これは先日拾った、フェイジョア。
今日であったのは、
バタコさんでした。桜模様のお着物でおめかし。
よく、外国からの漂着物ばかりが、日本では話題になるけれど、同様に、日本からの漂着物が、世界中に散らばっていることも、心にとどめておかなければなりませんね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます