ちいさなつづら

肩幅で暮らす。

bland new brownie

2015-02-09 11:16:02 | うまい!


オレのブラウニー、砂糖を使わずに、焼いてみた。


 砂糖の代わりは、自家製甘酒(正確に言うと、甘酒のもと。甘酒の濃縮された原液ペースト)。



 これが、驚き!!




 砂糖使用と変わらない甘さ。


 でも、砂糖とは違った、甘みなんです。



 砂糖の甘みは、強い。


 圧倒的王者みたいな感じ。一人横綱というか、マラソンの独走優勝みたい。


 とにかく甘みが先行して、他の味の追随を、ゆるさない感じ。



 一方、甘酒の甘みは、混戦。


 序盤で星を落とした横綱と、勢いに乗った大関陣が熾烈な争いをするような、あるいは、マラソンで先頭集団が団子状になって、スパートの機会を互いに探り合い、ゆさぶりをかけるような、展開。

 だから、甘酒の甘みは、甘みを感じる前や、同時に、またはその後に、ほかのあらゆる味も、味わえるのです。時間差があり、立体的。

 なので、後味も、ナチュラル。


 さあ、今月22日の日曜市で、初お披露目となるかな?

 


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