ちいさなつづら

肩幅で暮らす。

塩麹がかなりいい

2015-04-20 16:24:26 | うまい!

 数年前に、大流行した、塩麹。


 当時、私も作りましたが、利用法がいまいちよくわからず、その後は作らなくなりました。


 お肉が柔らかくなる、とか言っても、お肉を普段食べないし…。



 さて、昨年から、麹を自分で作るようになり、今年もたくさん麹が余ったものですから、なんとなく、塩麹を作ってみました。


 で、みんなどんな使い方してるのかと、調べてみると、結構、面白い。



 試したもので一番のお勧めは、豆腐。


 塩麹に漬けると、まるでチーズのように。


 そのほか、チャーハンにも、ドライカレーにも、今やみーんな、塩麹。


 手放せなくなってきた!





 一方、ここ最近流行りの塩レモン。


 イマイチ、使い方が・・・わからず。


 カレーに入れたら、レモンの香りが出て、おいしかったな。


 夏野菜との相性もよさそうだから、今後に期待。




 気温がコンスタントに高くなってきたら、毎年恒例、ひしお味噌を仕込みます。夏は、これがないと、過ごせません。青梅を使った、梅味噌も作ります。これも必須。





 毎日が、ごちそうだ。


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