数年前に、大流行した、塩麹。
当時、私も作りましたが、利用法がいまいちよくわからず、その後は作らなくなりました。
お肉が柔らかくなる、とか言っても、お肉を普段食べないし…。
さて、昨年から、麹を自分で作るようになり、今年もたくさん麹が余ったものですから、なんとなく、塩麹を作ってみました。
で、みんなどんな使い方してるのかと、調べてみると、結構、面白い。
試したもので一番のお勧めは、豆腐。
塩麹に漬けると、まるでチーズのように。
そのほか、チャーハンにも、ドライカレーにも、今やみーんな、塩麹。
手放せなくなってきた!
一方、ここ最近流行りの塩レモン。
イマイチ、使い方が・・・わからず。
カレーに入れたら、レモンの香りが出て、おいしかったな。
夏野菜との相性もよさそうだから、今後に期待。
気温がコンスタントに高くなってきたら、毎年恒例、ひしお味噌を仕込みます。夏は、これがないと、過ごせません。青梅を使った、梅味噌も作ります。これも必須。
毎日が、ごちそうだ。
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