
漬物は、好きです。
ただ、自分で作ることは、意外に少ない。
漬物のシーズンである冬は、たいてい忙しいので、それどころじゃなかったりするのが、理由の一つかな?
野菜も、冬野菜はほとんど栽培しないので(みかんの時期は忙しい!)、材料を買って作ることになるので。
しかし、今年は大根がうまく育ったので、漬けてみました。
超簡単、味噌漬けだいこん。
美味です。
もちろん、味噌は我が家の自家製。

使っただいこんは、『阿波晩生たくあんだいこん』という、品種。ホームセンターで購入した種子から育てました。
阿波、と、名前がついているので、徳島で採種されているのかと思いきや、種袋には、イタリア、と書かれていました。
家庭菜園をしている人や、農家さんはよくご存知かと思います。日本で流通している野菜の、その種子の多くが、海外で栽培されている、ということを。
来年は、知人から在来系の種を分けてもらって、だいこんづくりしたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます