ちいさなつづら

肩幅で暮らす。

MISO2015

2015-02-15 12:34:13 | うまい!


 味噌作りは、もう10年以上のキャリア。


 一度も、大きな失敗はしたことがありません。


 (細かいミスとかはまあ、山ほどあるけれど)


 まあ、いつも同じ条件で作れるわけではないですから、その時々に合わせて、臨機応変に対応したりしています。ですから、経験の幅も、あるというわけ。


 はっきり言って、みかん作りより、自信があります。



 そんな中、今年は、昨年に引き続き、米麹づくりから、やっています。

 麹づくりは、まだ2年目と、経験が、浅い。なので、いろいろと不安なことも多々あります。



 昨年は、初めてにしては上々の出来。今年の一回目も、途中までは完ぺきな仕上がり。


 (その後、ちょっと放置したら、発酵が進みすぎてしまいました)


 で、今日は今年2回目の、麹仕込みをしました。


 失敗は成功のもと。そしてまた一歩、味噌名人への階段を、上がってゆくのだ!




 


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