長崎に来て「ちゃんぽん食べましたか?」と聞かれ「はい、江山楼に行きました。 美味しいね。」と答えると、必ず帰ってくる返事が「四海樓
は行きましたか?」です。
「江山楼」で過去最高のちゃんぽんを味わったわけですが、これ以上美味しいものはちょっと考えられないね・・・・状態でした。
しかし長崎ちゃんぽんの双璧と称されてるくらいだから是非行かなければと思ってたのですが、福岡から出張で来た同僚と行って来ました「四海樓」
「ちゃんぽん発祥の店」と銘打っているだけあって、なかなか立派な佇まいです。
お値段は税抜き950円とランチにはちょっとお高めですが、「江山楼」の特製ちゃんぽんよりは安いです。
出てきたちゃんぽんは錦糸たまごが特徴的な白濁したスープ仕立て。
なんだか、香川の「うどん棒」を思い出してしまいました。
麺が極太なのも個性的ですね。
味の方は江山楼よりあっさり目ですが、極太の麺と良く合って個人的には江山楼より好みですね。
一階にはお土産屋さんもあって、食後も楽しめますよ。
は行きましたか?」です。
「江山楼」で過去最高のちゃんぽんを味わったわけですが、これ以上美味しいものはちょっと考えられないね・・・・状態でした。
しかし長崎ちゃんぽんの双璧と称されてるくらいだから是非行かなければと思ってたのですが、福岡から出張で来た同僚と行って来ました「四海樓」
「ちゃんぽん発祥の店」と銘打っているだけあって、なかなか立派な佇まいです。
お値段は税抜き950円とランチにはちょっとお高めですが、「江山楼」の特製ちゃんぽんよりは安いです。
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出てきたちゃんぽんは錦糸たまごが特徴的な白濁したスープ仕立て。
なんだか、香川の「うどん棒」を思い出してしまいました。
麺が極太なのも個性的ですね。
味の方は江山楼よりあっさり目ですが、極太の麺と良く合って個人的には江山楼より好みですね。
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一階にはお土産屋さんもあって、食後も楽しめますよ。