神戸育ちの私のラーメンのルーツと言えば、インスタントを除外すると、北海ラーメンとか第一旭、もっこすという事になるのかな~。
特に神戸ラーメンというカテゴリーがあるとすると、第一旭、もっこす、神戸っ子なんかがそれにあたると思います。
細めのストレート麺、スープにはチャーシュー用の豚肉を茹でたものが加わり、しっかりした味付けになっています。
今回、久々に訪れた「もっこす」はネギとダシ取りの豚肉で作ったチャーシューがたっぷりトッピングされています。
画像のラーメンもチャーシューたっぷりですが、特にチャーシュー麺というわけではありません。
チャーシュー麺を注文しようものなら、あまりのチャーシューの多さに、ラーメンを食べに来たのかチャーシューのスープ漬けを食べに来たのか分からなくなる事でしょう。
もっこすのスープはよく「こってり」と表現されますが、他のラーメンのこってりとはかなり違うので、私はあっさりに分類した方が良いんじゃないかな?と思います。
ただし、味付けはしっかりで油は多めになります。
私は備え付けのニンニクチップとニラの醤油漬けをたっぷりトッピングして、ご飯を追加するのが大好きです。
久々に神戸ラーメンを食べて大満足! 長崎にも出来ないかな~。
特に神戸ラーメンというカテゴリーがあるとすると、第一旭、もっこす、神戸っ子なんかがそれにあたると思います。
細めのストレート麺、スープにはチャーシュー用の豚肉を茹でたものが加わり、しっかりした味付けになっています。
今回、久々に訪れた「もっこす」はネギとダシ取りの豚肉で作ったチャーシューがたっぷりトッピングされています。
画像のラーメンもチャーシューたっぷりですが、特にチャーシュー麺というわけではありません。
チャーシュー麺を注文しようものなら、あまりのチャーシューの多さに、ラーメンを食べに来たのかチャーシューのスープ漬けを食べに来たのか分からなくなる事でしょう。
もっこすのスープはよく「こってり」と表現されますが、他のラーメンのこってりとはかなり違うので、私はあっさりに分類した方が良いんじゃないかな?と思います。
ただし、味付けはしっかりで油は多めになります。
私は備え付けのニンニクチップとニラの醤油漬けをたっぷりトッピングして、ご飯を追加するのが大好きです。
久々に神戸ラーメンを食べて大満足! 長崎にも出来ないかな~。