chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

サクサクスコーン&キャラメルと黒糖のマドレーヌ

2011-02-04 13:42:08 | 自宅でのお菓子
悩みます・・・。

何をかというと、旦那さんの誕生日ケーキを何のレシピで作るか。

毎年同じショートケーキもつまらないか・・・。

他には・・・。

最近お仕事を始めたお友達が多くて、私も何かしたいなと思って。

生徒さんが集まるかどうかは別として、レッスン始めますってブログで書いてしまおうかとも思ったけれど、

7か月の娘の離乳食が進んでからとか、実力がまだまだ、今年は大殺界だしおとなしくしてなきゃねと思いとどまり。

やっぱり色々しっかり考えて、もっとどんな教室にしたいか考えをあたためておこう。


今週のおやつ。

サクサクスコーン。

しっとりが好きだったけど、こちらのスコーンは作り始めてから完成までが早いので今の私にぴたっリ。


黒豆&ゆずとクランベリー&クルミ。





こちらはキャラメル&黒糖のマドレーヌ。

驚くほど簡単なのに味わい深い。

フワフワマドレーヌとは違って固めに仕上がります。





お友達の差し入れのイチゴ大福&あられと一緒にお茶しました。



今日は天6に用事があって行ってきました。

娘がちょうど寝てくれて、このまま帰るのはもったいないとおもいアルションによりました。

まだモーニングの時間でクロワッサンとカフェオレのセットを頂きポンヌフを追加。

何が嬉しかったってポンヌフやミルリトン、カヌレ(これは結構おいてあるかな?)地元のケーキ屋には絶対ないお菓子が色々あったこと。

特別美味しい店という印象はなかったんだけど、久々に行ったらショーケースは綺麗なお菓子で一杯でした。


久々に色々買ってしまいました。

旦那さんが誕生日だしと自分にいいわけしながら(笑)。








これから食べるので味は分かりませんが美味しそう♪


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村



人気ブログランキングへ