chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

発酵バターを使ったスコーン

2011-02-23 11:24:56 | 自宅でのレッスン
今日は朝一番で確定申告に行ってきました。

混んでて疲れました。

抱っこひもで行ったのですが、娘はあまりぐずる事なく92歳のおじいちゃんにニコニコ。

小さい赤ちゃんを連れているとはやりよく声をかけてもらいます。

今日は「子供は宝だね~」と言ってもらってちょっとほっこりした気分で帰ってきました。



さてさて、昨日はお友達のリクエストで発酵バターを使ったスコーンをレッスンしました。


こちらはスイートアニバーサリーの体験レッスンのメニューです、

人に教える事ができるのは試験に合格してお免状を取得した人だけということになっています。

(詳しくはスイートアニバーサリーのHPで)





たかがスコーンですが、されどスコーン。

いつも同じ出来栄えに作れるようになるにはやはり何度も作りました。

そして生徒さんはきっとみんなが大好きなお菓子だと思います。


なので堂々と先生の名前を出して教えるのはやはり躊躇してしまいます。


ですが、お友達が今まで食べたスコーンの中で一番美味しいと言ってくれたのでレッスンすることにしました。



春ごろから要望があればスコーンなどのレッスンを始めて、来年の春頃に本格的にと思っています。

スコーンはレッスン料3000円。

他にお菓子をご用意してお茶をして頂く予定です。


問い合わせはないと思いますが・・・。

興味があるかたはメールにてお問い合わせください。


将来的には小さなお子様連れについては、基本はお断りしようかと思っていますが、

私にも娘がいますし、おんぶができたり、

ビデオを見て大人しくできるようであれば相談してください。

子供がいても手早く美味しく出来るメニューを中心に初めはやっていこうかなと思います。



一応マンション内に託児所がありますのでご紹介もできます。



親子教室なども出来たらいいなぁと色々と考えているのですが、今はまだ睡眠不足でなかなか考えがまとまりません。

今後も温かく見守ってくださると嬉しいです。