カヤKAYA とはマレー語の「ココナツ」です。
ココナツ:椰子(やし)は 樹の幹→パーム油、 葉→皿の代わり、実の外側→器の代わり、
実の中身→ココナツミルク・・・と 全部まるごと 役に立つ スゴイ樹なんです。
ココナツを使った「カヤジャム」は、カスタードクリームのそっくりさん。
マレーシアやシンガポールでは朝・トーストにつけて食べます。
実は、昨年三月にマレーシアから帰国するとき空港で没収され、涙をのんでいたところ、
友人(マレーシア留学経験アリ)と義姉に教わって、Myレシピにしちゃいました。
昨年11月には120名手作りしたことも。 ぜひお試しあれ!!
●カヤジャムの作り方
材料:ココナッツミルク 200cc
全卵 2個
グラニュー糖 90g
1.卵を割り、グラニュー糖と混ぜる。
2.ココナツミルク半分量をいれ、さらに泡だて器で混ぜる。
3.残り半分量のココナツミルクを入れ、ゆっくりと混ぜる。
(絶対に泡立てない)
4.湯せんで弱火にかけて、ドロドロの状態になったら出来上がり!
(30分~40分)
冷蔵庫で1週間ぐらいで食べきってくださいね
義姉はブラウンシュガーと言っていたので、「三温糖」で作ると
色は現地っぽく素朴な味わいになりますよ
ココナツ:椰子(やし)は 樹の幹→パーム油、 葉→皿の代わり、実の外側→器の代わり、
実の中身→ココナツミルク・・・と 全部まるごと 役に立つ スゴイ樹なんです。
ココナツを使った「カヤジャム」は、カスタードクリームのそっくりさん。
マレーシアやシンガポールでは朝・トーストにつけて食べます。
実は、昨年三月にマレーシアから帰国するとき空港で没収され、涙をのんでいたところ、
友人(マレーシア留学経験アリ)と義姉に教わって、Myレシピにしちゃいました。
昨年11月には120名手作りしたことも。 ぜひお試しあれ!!
●カヤジャムの作り方
材料:ココナッツミルク 200cc
全卵 2個
グラニュー糖 90g
1.卵を割り、グラニュー糖と混ぜる。
2.ココナツミルク半分量をいれ、さらに泡だて器で混ぜる。
3.残り半分量のココナツミルクを入れ、ゆっくりと混ぜる。
(絶対に泡立てない)
4.湯せんで弱火にかけて、ドロドロの状態になったら出来上がり!
(30分~40分)
冷蔵庫で1週間ぐらいで食べきってくださいね
義姉はブラウンシュガーと言っていたので、「三温糖」で作ると
色は現地っぽく素朴な味わいになりますよ
今夜はKENNYがセミナー出席のため、シフト変更。
いつもより早めに開店したら、やはりTAKE OUTもあり~の、いちげんさんもあり~の、でランチ一人で頑張りました。
夜間もFRANKYと店番中、キタ時代の常連さんがふらりとご来店、話がはずむ。
カレー看板に魅かれてきた男性も海老スープカレーを気に入ってもらい◎(^^)v
…で、頑張ったワタシに自分でご褒美を!
ご近所さんの"わいん茶屋きっちゃん"にて、
http://winecyaya.blog.so-net.ne.jp
モツァレラチーズとトマトのサラダ&シチリア赤ワイン
美味~♪酔いがまわって、フィギィアのスピンみたく
くるくるふわふわ、で帰りました。
お知らせ
スパイス類の高騰により、3月より価格を改訂させていただくことになりました。
現在の 550円 Kenny'sカレーは2月27日まで。
何卒ご了承くださいませ。
真央ちゃんは
まだ or 済
話題で盛り上がった。
いつもより早めに開店したら、やはりTAKE OUTもあり~の、いちげんさんもあり~の、でランチ一人で頑張りました。
夜間もFRANKYと店番中、キタ時代の常連さんがふらりとご来店、話がはずむ。
カレー看板に魅かれてきた男性も海老スープカレーを気に入ってもらい◎(^^)v
…で、頑張ったワタシに自分でご褒美を!
ご近所さんの"わいん茶屋きっちゃん"にて、
http://winecyaya.blog.so-net.ne.jp
モツァレラチーズとトマトのサラダ&シチリア赤ワイン
美味~♪酔いがまわって、フィギィアのスピンみたく
くるくるふわふわ、で帰りました。
お知らせ
スパイス類の高騰により、3月より価格を改訂させていただくことになりました。
現在の 550円 Kenny'sカレーは2月27日まで。
何卒ご了承くださいませ。
真央ちゃんは
まだ or 済
話題で盛り上がった。