今生今世~KENNYasia

ミニシアター系映画、お店周りの雑感、アジア旅雑記など

築地市場の記憶

2016-04-29 09:15:05 | 菜/foods







2015年備忘記

¥2000





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月・火・水・木 17:30-22:00
金・土 12:00-14:30 17:30-23:00
日・祝 12:00-14:30 17:30-22:00
月2回不定休

◆5月のお休み◆5/11. GW期間は祝日ランチ営業あります。
 

イスラム横丁の記憶

2016-04-28 08:52:19 | 菜/foods
1年前の旅写真が出てきたので、備忘記UP#イスラム横丁

9:30頃大久保駅に到着し、10時から開店のため、9:59暇なので隣のコリアンタウンへ。
焼たてのホットケ(韓国のラップパンケーキ) ピーナッツが香ばしく、甘い。
キムパッ(韓国のり巻) 朝食べても昼食べても美味しい。

そして、10時過ぎても開店しないイスラム横丁。のんびりゆる~い。アラビア気質か?
GREEN○○で買い物したかったのだがシャッター降りていた。
礼拝室の看板あるも、上層階なので入れず。
新宿八百屋は開店していたものの、大阪で買える青物ばかりで、買わなかった。

唯一しっかり時間通りに開店したのがネパール食品店。
スパイスいろいろ
ハラール処理した食肉いろいろ
探していた食材はなかったが、ワイルドシナモンなど香辛料を買った。150円~ 激安!

Barahi Foods&Spice  東京都新宿区百人町2-10-9
03-3363-1145

しかし、そのあとの予定と移動があるため、他の店が開店するのを待てずに断念。
いつかきっとリベンジするぞぉ

イスラム横丁 

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KENNYasia総選挙2016まとめ

2016-04-23 10:38:08 | 菜館/KENNYasia他
2013年より毎年4月”総選挙”と称して人気投票をしてきました。
2013年4月、初代Best3に選ばれたのは
 海南鶏飯、プロウンミー、スパイシーチキンカレー(のちのニョニャカレー)写真は2013年結果

2014年度は海南鶏飯二連覇、プロウンミー、クイティアオ(ライスヌードル平麺炒め) 写真は2014年結果

2015年度は海南鶏飯三連覇、ペナンラクサ、クイティアオ写真は2015年結果
これにはスタッフも驚き。だって、ペナンラクサもクイティアオも、一度や二度のマレーシア旅行ではめった食べられないツウなメニューなんですもの。その希少メニューがお客様に指示を受けてるなんて、マレーシアをわかっりらっしゃる人が増えてきたんだなぁ、と。
そして2016年4月ついに。。。
チキンライス4連覇を阻止し、クイティアオが王座に!
Best 3 ☆50%OFF:4/23 Satー4/29 Fri ☆Nyonya Curry 8point
Best 2 ★50%OFF:5/6 Fri ー5/12 Thu ★海南鶏飯 27point
Best 1 ☆★50%OFF:5/13 Fri ー5/21Sat ☆★Kuay Teow 30point

4/23夜よりMサイズ半額です。ぜひぜひご来店くださいませ

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京都へ行ってきました。買物編

2016-04-14 02:15:14 | 日帰り旅/Day trip
続き 錦市場でかわいい豆菓子屋さんを発見。 #錦市場
豆好きのウチは、豆腐や飛竜頭(ひろうす)の大豆製品はもちろん、小豆や金時豆や黒豆にも目がないのだ。
黒豆、抹茶かけのあられが人気、大人のお抹茶風はほろ苦かった。いろいろ試食し、箱も吟味し4種を購入。
6月のマレーシア訪問のお土産にするのだ
黒豆茶庵 北尾 錦小路通麩屋町西入ル東魚屋町

錦市場 店舗一覧はこちら

さて、錦市場から新京極をぬけ10分歩くと、鮮やかなテキスタイルが目に入る。みどり先生おすすめのMade in Japanの店Sou・Sou群である。

見るだけのつもりが、地下足袋の先割れシューズを試し履き。色柄をあぁーだこぉーだと迷いに迷って、こいつを購入。

Kennyも伊勢木綿の鮮やか柄を一枚を購入。
忍者装束のSさんと記念撮影。
そのあと、祇園の鍵善さん並びの古道具商 奥田連峰堂さんへ。
 長野横笛(おうてき)作、江戸時代後期の蒔絵の器を頼まれて買ったのである。店内は目の保養になる古美術品、御道具ばかり。厳かな空間にしばし、街の喧騒を忘れてしまう程であった。

帰りは、八坂神社さんをお詣。各国の観光客、レンタル着物姿の日本人、地元の人々で華やいでいた。”京都は奥深いなぁ。大阪ミナミ道頓堀を歩いてる人と表情が違うわぁ”など、つぶやきながら帰路についたのである。


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京都へ行ってきました。食べ物編

2016-04-13 11:44:21 | 日帰り旅/Day trip
日本でもアジアでも、スーパーより市場が好きだ!
4月、京都の錦市場は伊藤若冲生誕300年で美しい垂れ幕がかかっていた。生家は青物屋だったそうな。東京都美術館の若冲展


錦市場を案内してくださったのは、2002年イーデン(関西初マレーシア料理)当時からの友人、みどり先生。シンガポール4年滞在し東南アジア料理研究に磨きをかけ、現在は京の町屋で料理教室を主宰なさっている。

 Bunga Hijau東南アジア料理スタジオ 京都市中京区六角通室町西入ル ↑手作り和菓子を学ばれたり、ご近所の食道楽お店を紹介なさったり、美味しいものへの審美眼が高いから、相当楽しみな道行だ。

商店街に入ると、ポスターがあった。食べ歩きや持ち帰りはあっても、これは大阪にはないでしょ? 
錦市場で買った惣菜を持ち込んで、町屋内で食べれるというのだ。外国人には嬉しいかもしれない。
お出汁の店。カツオや顆粒ダシなど可愛い少量パッケージでお土産対応。

井上佃煮店総菜の店。どれもおいしそうだったが、塩金時豆と鶏キモを買う。 錦小路通柳馬場西入中魚屋町485
有次包丁の店。研ぎはもちろん、卸金や型抜きも一生もんである。 錦小路通御幸町西入
近喜商店豆腐の店。ひろうす三種類を買おうとすると、おあげさん(薄揚げ)も美味しいで、と一言。すすめられた厚揚げがホンマにおいしかった。錦小路富小路東入

そして、百年以上の台所用品卸の店がアンテナショップを開店したばかりの、川端滝三郎商店 
  ↓コノ箱 ナンデスカ?と、K。

これは鰹節削り器やで。昔は夕飯前の子供の仕事やってん。パックの鰹節や顆粒のカツオだししか今の子は知らんやろうなぁ。。(遠い目)
錦市場道行は後半へ続く・・

その日のランチは魚料理 夢処漁師めし・雑魚や
贅沢めし¥1000
締めはお出汁の茶漬けで二度おいしい。敷居も値段もお高い京都ごはんのイメージをがらりと変えてくださいました。馳走様でした

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