二日目は熊本へ移動
熊本と言えば、馬刺しやよね~
食べログで探したランキング1位の菅乃屋銀座通り店は
あまりにも入口の敷居が高そうで
前まで行ったけど断念
馬刺しを求めてウロウロしたけど
そのあたりの馬肉料理店はすべて予約で一杯
仕方ないから行き当たりばったりでおはこへ
ここでも待たされたけどね~
GWなんやから仕方ないよね~
まずは霜降り馬刺し
ん~???馬刺しってこんな味だっけ
ちょっと違うような・・・・
新鮮なあじの刺身
いけすから取ったばかりでまだピクピクしてました
骨はこの後から揚げに
一番美味しかったのはこの「ぐるぐる」
ただネギをぐるぐる巻いて甘い酢味噌をつけて食べるんだけど
これは家で是非作りたい!
からしレンコン揚げ
私は全然だめで~((+_+))
こういうからし、わさび系の鼻にくるものは苦手だぁ~
おかしいな~昔スーパーで買って食べた時は美味しかったと思ったんやけど
これがほんまもんのからしレンコンなんやな~
さつま揚げ
マヨネーズなしでも十分美味しい
三日目、阿蘇へ行く途中に
昨日断念したあの菅乃屋のカジュアルレストラン版が偶然あったんで
ここなら同系列でも敷居低いでしょ~と昼ごはんがてらに入る
で
旦那は昨日の馬刺しに納得していないのか
ここでもまたしつこく馬刺しを頼む
めっちゃうまいやん!
カジュアルレストランでこれやもん
昨日入口で二の足踏んだ銀座通り店は
もっと美味しいんやろか
私は馬肉ハンバーグとステーキセット
うまっ!
黙ってたら牛と変わらん味と柔らかさ
熊本とは今日でお別れだから
最後に美味しい馬刺しが食べれてよかったよん(^u^)